设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

城乡建设描绘美丽画卷

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-09 08:37:36
  在水乡这片热土上,一道道城乡统筹发展的靓丽风景线,为这座城市增添了无限生机与活力。回望这五年,建湖城乡建设果满枝头:被表彰为“中国宜居宜业典范县”,获得“江苏省园林城市”、“江苏省人居环境范例奖”等称号,还被评为“全国农村环境连片整治示范县”、“全国绿化模范县”和“国家级生态县”。  
城市焕发新容颜
  追求城市环境、面貌和品质的华丽转身,我县城市建设亮点纷呈。 
  五年来,我县坚持科学规划,有计划、有步骤地推进县城“一中心、三片区”建设,按照“三环”、“五大片区”总体框架,组织实施一批惠民市政工程,城市面貌焕然一新。居住县城的许多市民惊叹:“县城变得越来越美了,变得越来越靓了!”
  大力提升城市品质。我县先后新建和改造道路30多条,完成18个县城道路渠化岛建设。对丰收路、秀夫路等16条城市主道路进行黑色化改造;新建改造神台路、公安支路等15条城市次干道;将后街背巷整治放在重要位置,相继整治完成徐西巷、冠华三巷等近20条巷道,县城道路硬化率达99%。外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网格已基本形成,在全市率先实现镇镇通一级公路。
  大力实施民生工程。针对县城老旧住宅小区存在的“路不平、灯不亮、停车难、环境差”等突出问题,每年整治老旧小区5~6个,累计整治完成20多个老旧小区。每年在县城商业集中区、居民密集区、重要公共服务设施周边新增停车位1000多个。县体育中心、西塘河风光带等一批城建惠民工程相继投入使用。  
农村人成“新市民”
  统筹发展是实现城乡居民生活水平提升的基础,也是构建“强富美高”新建湖的重要落脚点。近年来,我县加快城乡统筹发展步伐,积极推进集镇建设,坚持改造老镇区与建设新镇区并重、完善配套与优化环境并举,科学规划建设农村新型社区,大力发展镇村经济,乡村发展驶上快车道。如今,百姓住得更加舒适、出行更加便捷、生活更加幸福,这些实实在在的变化,农村广大群众随时随地都能感受得到。
  家住建阳镇建南新村的村民金娅平颇有体会。“我们这个小区北边有文化艺术中心,没事的时候可以跳跳广场舞;东边有向阳湖公园,下午或晚上出来散散步。你看,往这个方向,就是老街,买东西也很方便,感觉很舒适、很温馨。”说起现在的生活,金娅平满脸的自豪。她笑着说:“现在农村的变化真大,特别是交通,顺着前面这条向阳大道到县城,电瓶车10分钟就到了,我们现在与城市生活没什么两样。”
  在过去的五年里,像建南村这样发生巨变的村庄在全县广大农村一个接一个地涌现出来。截至目前,全县建成三星级康居乡村6个。这些康居乡村建设,也加快了村级经济的发展。去年,全县村集体经营性收入增长15%,农村居民人均可支配收入达15780元,比上年增长10%。  
展现宜居新魅力
  基础配套是城乡统筹发展的重要支撑。五年来,我县大力实施城乡环境整治、污水处理设施建设等重点工程,全面提升配套功能,着力打造宜居宜业新家园。全面推进农村环境综合整治,2015年全县222个行政村1975个自然村庄先后通过县级、市级和省级全域考核验收。全面推进污水处理设施建设,建成城南、城北、城东、上冈、九龙口、宝塔等6座污水处理厂,建成污水管网总长近500公里,完成49个老旧小区和47处零星独幢住宅雨污分流改造,全县污水处理基本实现统一运营、并网运行。完成县城中心河等4条河道“控源截污”整治,达到水清岸绿的效果,改善了居民的生活环境。
  城市绿量持续攀升。我县紧扣争创国家级园林县城目标,全面高效推进园林绿化建设,先后重点打造南环路、双湖路、湖中路等3条林荫大道,实施完成秀夫路、冠华路等近20条道路绿化提升工程,完善实施西塘河、神台河、盂兰河等3条河道绿带,新建生态停车场、增岁园、四宜园等一大批具有地方文化特色的精品园林景观和绿化小品,实施登达新天地等30多个新建小区绿化配套工程,年新增绿地面积近80公顷,县城“10分钟绿地便民服务圈”基本建成。
  此外,我县还实施了一大批水利重点工程、生态重点工程,林木覆盖率达到23.1%,在全市率先实现城乡供水和垃圾、污水处理一体化全覆盖。
  眼下,一系列城乡基础设施工程的建设和民生实事工程的推进,使城乡群众的幸福指数不断攀升,美丽画卷在建湖城乡快速铺展。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355