设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

生态文明扮靓美丽家园

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-13 08:06:08
  清澈的河流、成片的绿林、生态的公园、美丽的湿地,走进建湖大地,呈现在眼前的是一幅生机盎然的和谐画卷。县第十三次党代会召开以来,我县始终坚持生态可持续发展理念,打生态牌,走绿色路,大力度推进转型升级,大手笔建设基础设施,大规模整治城乡环境,实现了生态文明与经济社会同步协调发展,建成国家级生态县。  
绿色发展,守住生态底线
  生态文明是发展的最高境界,生态优势是最大的后发优势。过去的五年,我县积极转变经济发展方式,坚持以绿色发展为方向,以构建绿色低碳循环产业体系为目标,大力推进一二三产业协调发展,有力地提升了生态经济发展水平。
  我县立足县情实际,加快产业优化升级,大力推动石油装备、节能电光源等特色产业向中高端发展,积极发展航空、新能源汽车等新兴产业,全面关停化工和花炮生产企业,形成了更有质量、更有效益、更可持续发展的产业体系。鸿达、豪迈、艾雷奥特、韩森等一批企业已成为引领全县产业转型发展的“风向标”。
  严格项目准入门槛,坚决不上高耗能、高污染项目,接受产业转移绝不接受污染转移。大力发展循环农业,科学划定畜禽养殖的禁养、控养和适养区域,推广“三改两分两利用”治理技术,积极实施“一池三改”户用沼气工程。高度重视农产品质量安全建设,围绕“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”目标,切实加强农产品质量安全追溯体系建设,我县被认定为全国绿色食品原料标准化生产基地、国家级现代农业示范区、国家农产品质量安全县。大力发展生态旅游业,充分发挥水乡湿地、绿色田园优势,加快九龙口生态旅游景区建设,推进保护性开发,九龙口先后被认定为省级风景名胜区、中国最具特色生态游目的地、省级旅游度假区和国家湿地公园(试点)。
  近年来,我县良好的生态环境吸引了国内外客商前来考察、投资,先后落户台湾薄膜太阳能模组、深圳平板电脑触摸屏、中航科技与美国FET公司合作投资的固态薄膜锂电池等一批科技含量高、环境友好型的重点项目。  
刚化举措,营造清爽环境
  去年,第八届长三角投资发展论坛·长三角慢生活旅游峰会发布了首届“长三角最美乡村”系列评选活动结果,九龙口镇被评为“长三角最美乡村”。这是我县实施农村环境综合整治、改善人居环境取得的靓丽成绩。
  过去的五年,我县把城乡环境综合整治作为改善民生、提升幸福指数的重要举措,坚持“总体规划、重点先行、分期推进”的思路,对照整治标准,加大推进力度,构建长效机制,在全县范围内集中开展了村庄环境整治、河道沟塘整治、扬尘污染整治、垃圾收运整治、散葬坟墓整治“五项行动”和“清洁乡村”行动,城乡面貌焕然一新,极大地改善了群众的生产生活环境,成功创建星级康居乡村129个,城乡环境整治通过省级全域验收。
  硬化措施,对破坏生态环境行为“绝不手软”。五年来,我县将维护人民群众环境权益作为环境工作的出发点和落脚点,按照统一规划、统一管理、统一标准的要求,加强环境监控平台建设,不断完善覆盖全县的水环境、大气雾霾、辐射污染监测网络和环境信息公示制度,将污染源监控中心与县公共平台进行联网,提升环境执法、环境监测装备水平和应急反应能力。加大环境执法力度,开展环保专项行动,严厉打击浪费资源、污染环境、破坏生态的违法行为。扎实抓好重点污染源监控、饮用水源保护、化工行业整治、畜禽养殖专项治理、重金属企业污染防治等工作,促进了经济社会可持续发展。  
民生优先,建设宜居家园
  一座座污水处理厂、垃圾中转站相继建成投运;一个个“绿镜头”赏心悦目,各类公园遍布城乡,连片湿地流青溢翠,宜居宜业的水乡家园初步建成。
  每天一早,近湖街道陈堡村保洁员就会来到该村垃圾收集点,将生活垃圾全部装车,然后运往中转站,经过压缩后,进行统一处理。村民王富贵说:“现在垃圾全部得到有效处理,农村环境越来越好了。”
  五年来,我县不断加强生态配套设施建设,建成5个污水处理厂和1个污水处理设施,城镇污水集中处理率达84%。加快垃圾收运配套设施建设,建立健全生活垃圾“组保洁、村收集、镇集中、县运转”运行机制,全县新建日处理600吨的大型压缩式中转站1座、镇级压缩式中转站11座、垃圾集运点195个、垃圾池7553座,生活垃圾处理设施实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率达95%。
  城乡绿化是我县又一独特风景线。我县坚持造林与造景结合、生态与效益并重,制定了《建湖县“十二五”林业发展规划》,重点实施“农村绿化、公路绿化、城镇绿化、圩堤绿化、园区绿化”五大工程,全县形成了以农村绿化为主体,城镇绿化为支撑,村庄、小区、公园绿化为点缀,道路、圩堤、农田林网为网络的绿化体系。“十二五”期间,全县新增绿色通道246公里、林地面积9.7万亩,林木覆盖率达到23.1%,被评为全国农村环境连片整治示范县、全国绿化模范县。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355