设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

民生工程铺就百姓幸福路

减小字体 增大字体 作者:朱丹  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-12 07:59:33
  日前,记者在江苏玉人服装有限公司采访时看到,41岁的聋哑残疾人范高红正在熟练地进行服装缝纫。据了解,前几年,她参加了镇残联举办的残疾人职业技能免费培训班,学了服装缝纫技术,成功就业,家庭收入增加了,生活更好了。这是我县持续增加居民收入、着力改善民生的一个缩影。
  回眸县第十三次党代会以来的五年,我县牢固树立真抓实干、民生优先的鲜明导向,紧紧围绕社会保障、社会事业、社会治理等群众最关心最直接最现实的问题,每年都组织实施一批民生实事工程,让群众生活每年都有新改善,一年更比一年好。“十二五”期间,全县用于改善民生的财政性投入达257亿元,年均增长23.3%。  
夯实基础,社会保障日益完善
   “设施完善,环境安全,小区和房子都这么漂亮,我心里真是高兴。”2016年春节前夕,55岁的马从芳住进了在县城低收入家庭公共租赁住房实物配租中安排的新房,有了一个属于自己的温馨小家。
  像马从芳这样享受到发展红利的群众还有很多。五年来,我县不断健全社会保障体系,织牢群众安居乐业的保障网,不断提升群众的满意度和幸福指数,让广大群众生活更踏实、日子更舒心。
  住房保障制度不断完善。通过建立健全廉租房制度、发放廉租住房补贴、建设经济适用房和推进危旧房改造、加快公共租赁住房建设等一系列措施,着力构建完善的住房保障体系,保证人民群众住有所居目标早日实现。近年来建成各类保障性住房1.5万多套。
  社会保险覆盖面持续扩大。全面推进“5+1”保险扩面征缴,大力实施“爱心助保”工程,加大社保核定征收力度,先后制定出台《建湖县城乡居民社会养老保险制度实施办法》《城镇职工和城镇居民大病保险实施意见(试行)》《关于进一步完善大病医疗救助制度的通知》等文件,并根据实际情况,不断调整相关标准,加快建立更加公平可持续的社会保障体系。“十二五”末,全县企业职工养老、医疗、失业三大保险平均覆盖率达97%以上,在全市率先建立并整合城乡居民基本养老保险制度,新农合镇级住院报销比例达全省最高水平。  
优化配置,社会事业加快发展
  一座城市的繁荣不仅仅是经济发展,公共服务体系也有着举足轻重的作用。“十二五”期间,我县大力实施文化惠民工程建设,优质均衡发展教育事业,推动卫生计生事业发展,着力构建以人为本的公共服务体系,使群众共享均衡优质的服务。我县先后被评为全国义务教育发展基本均衡县、全省公共体育服务体系示范区、江苏省卫生县城。
  提升文化服务水平。加强文化阵地建设,先后建成开放县文化艺术中心、江淮戏苑、建湖美术馆、博物馆等一批公共文化基础设施。积极打造群众文化活动品牌,先后推出“百姓舞台”、“欢乐广场”、“杂技周末剧场”、“淮剧周末舞台”等活动,极大地丰富了城乡群众精神文化生活。
  提升教育发展水平。加快城乡教育一体化建设步伐,建立完善城乡教育发展联盟机制,加强龙头校与联盟校之间在管理理念、教育资源、队伍建设等方面的交流互补,促进城乡教育水平的全面提升。实施学校标准化建设,更新升级教育设备,推动公共教育资源均等化。五年来,全县共新建改建学校37所。
  提升医疗服务水平。加强基础设施建设,实施县公共卫生服务中心、县人民医院城南新区医院及镇(中心)卫生院新建改建,大力推进266所村卫生室标准化建设,全力打造“15分钟健康服务圈”。坚持人才兴卫战略,与多家省内外知名医院建立技术合作关系,联手加强人才培养和学科建设,五年累计招录卫生人才613名。深化医药卫生体制改革,在全省率先成立县人民医院医疗联合体,推进医疗卫生重点下移、医疗资源重心下沉,有效地提升了基层医疗机构服务能力。  
管理创新,社会治理不断强化
   “这是社区分发的‘民情联系卡’,我们平时遇到什么事情,只要拨打上面相应的电话号码,责任人就会在第一时间帮助我们解决问题。”7月8日,记者在西苑社区采访时,社区居民笑着向记者展示出一张特殊的联系卡,并不停地夸赞。
  无论是在社区还是农村,服务群众、让群众满意都是社会管理的主旋律。近年来,我县牢牢把握维护社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业三大任务,切实加强社会治理,为经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。
  加强服务平台建设。按照“四频合一”的要求,加快综合服务平台建设,县镇村三级社会管理服务中心(站)全部建成使用,综治信息系统实现实战化运行。
  围绕关心群众、方便群众、服务群众这一根本出发点,全面推进社区网格化管理,社区治理能力建设显著提升,我县被评为全省综合治理工作先进集体。
  健全矛盾化解机制。健全社会矛盾源头预防机制,推进调处中心规范化建设和实体化运行,从源头上预防矛盾发生。充分发挥“12345”等平台民生服务功能,及时了解群众所需所求,着力为群众排忧解难、化解矛盾,有效预防和减少社会矛盾。
  强化平安建湖建设。突出法治建设,依托村(社区)司法行政服务站,成立法治道德银行和法治超市,并在全省率先探索组建农村法律服务社,打通普法惠民“最后一公里”。深化平安建设,开展平安镇(区)、平安村(社区)等区域性平安创建,连续5年被评为江苏省平安县。
  改善民生,只有起点,没有终点。展望未来,我们相信在全县上下的共同努力下,让百姓的生活质量与经济总量同步提高,让广大人民群众大步走在幸福的大道上。

Tags:

作者:朱丹

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355