设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

产业转型升级书写发展精彩篇章

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-08 10:42:18
  编者按:建湖县第十四次党代会是我县全面开启“十三五”发展新征程、奋力推动全面小康建设迈上新台阶的关键时刻召开的一次十分重要的会议。本报从今天起推出“五年新跨越  喜迎党代会”专栏,全面展示县第十三次党代会以来经济社会发展取得的新成就、新变化、新亮点,敬请关注。
 
  日前,记者在开发区金永发光电科技有限公司看到,该公司总投资10亿元的薄膜太阳能模组项目,正在抓紧进行设备调试,力争尽快投产达效。该项目全面投产后,可形成年产薄膜太阳能电池50MW的能力,实现销售25亿元、利税1.6亿元。这是我县加快发展新特产业、促进产业转型升级的一个缩影。
  “十二五”期间,建湖始终把加快产业转型升级作为结构性改革的重要内容,扎实推动产业结构优化升级,以科技化、信息化为动力,推动政策、资源、力量向转型发力。
  以壮大新特产业为引领,提升工业经济发展水平。牢固确立“以工兴县”不动摇,全力推进石油装备、节能电光源、航空、新能源汽车“2+2”新特产业发展。石油装备、节能电光源两大特色产业分别建成国家级基地,正推动石油装备逐步向海工装备、油气复合开采、精密机械和高端装备制造转型,节能电光源向LED、OLED、电子信息等中高端领域延伸。在着力做强两大特色产业的同时,重点培育壮大航空、新能源汽车两大新兴产业,推动产业集群化、创新化、智能化发展。航空产业被列入盐城市“产业创新十大工程”,通用机场获得江苏省政府和国家有关部门批准,正在抓紧建设;轻型客车、新能源汽车批量生产并投放市场。我县被认定为全省小型飞机先进制造业基地、省级石油装备优秀出口基地、省级节能电光源出口基地。载体建设不断优化,开发区积极实施扩容升级,去年列省级开发区第17位;高新区获批省级高新区,未来科技城被认定为省级科技企业孵化器;科创园被认定为国家级科技企业孵化器、省级创业示范基地。
  以转变生产方式为关键,提升现代农业发展水平。紧扣农业现代化要求,大力培育新型农业经营主体,积极发展专业大户、家庭农场、合作组织、产业化龙头企业,加大新型职业农民培训力度,逐步破解“谁来种地”难题。大力促进农业适度规模经营,积极引导农村土地经营权有序流转。大力推进农业结构调整,以设施果蔬、花卉苗木、水生水产等优势特色产业为重点,以实施“接二连三”、园区示范等工程为带动,因地制宜发展高效设施农业。“十二五”期间,新创建一批国家地理标志证明商标、省级现代农业园区、省级农业龙头企业,新发展专业大户近4000户、家庭农场400多家,被评为国家现代农业示范区、全国农产品质量安全县、国家农业产业化示范基地。
  以生产性服务业为重点,提升现代服务业发展水平。始终把现代服务业作为产业转型升级的重要着力点,加大生产性服务业发展力度,以实施服务业集聚区提升工程为抓手,加快推进节能灯大市场、航空飞行培训学校等重点项目,提升里下河物流园区发展水平,促进现代服务业与制造业互动发展。加大新兴服务业发展力度,重点突破一批工业设计、文化创意、科技金融、总部经济类项目,提升城南文化产业集聚区发展水平。加大旅游业发展力度,加快推进九龙口旅游度假区、朦胧宝塔、陆秀夫故居等旅游景点建设。服务业增加值占GDP比重逐年提高,新增服务业定报企业300多家,被认定为省级农村电子商务示范县,国家内河二类口岸建成开放,里下河物流园区被认定为省级现代服务业集聚区、全省重点物流基地,九龙口旅游度假区被认定为国家湿地公园(试点)、省级旅游度假区。
  建湖还抢抓互联网发展机遇,大力实施“互联网+”六大行动计划,完善提升“智慧建湖”顶层设计,加快综合信息平台建设,推进互联网技术在各领域的应用、渗透和融合,助力转型升级。 
  建湖,正在驶入一条以战略性支柱产业和多个优势产业强势支撑的快速车道。以项目推进为抓手,以优势产业为基础,以产业园区为载体,以创新驱动为引擎,一路领跑产业转型升级。  

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355