设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

戏迷相聚欢乐多

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2016-05-26 07:56:17
  “每周一晚上,我们全家饭后都会来这里听上一段淮剧,地道的唱腔别有一番风味。”带着全家来听戏的王先生不时地跟着哼唱几句。王先生所说的地点就是位于县城京城国际的天马淮剧沙龙。
  5月23日晚,记者慕名前往天马淮剧沙龙。一间门面简单布置,婉转悠扬的淮腔淮调甚是动听。还未到演出时间,屋子里早已挤满了戏迷。
  “我们一家都是戏迷,没有错过一场演出。”
  “晚上没事,就喜欢来这里坐坐,听听淮戏。”
  “淮剧是家乡戏,带着孩子来,让他也感受感受淮剧。”
  ……
  说起淮剧沙龙,前来听戏的群众你一言我一语地说开了。
  天马淮剧沙龙是由我县爱好淮剧的票友自发组建的,这里已经成为淮剧爱好者切磋技艺、一展身手的艺术沙龙。“自开办以来,我们风雨无阻,冬季从晚六点半到九点,夏季从晚上七点到九点半。”沙龙负责人王凤告诉记者,办沙龙既能娱乐自己,又能让其他人快乐,她心里感到特别满足。
  记者了解到,淮剧沙龙每周一、三、五、六晚上,都会准时演出,场场爆满。目前,沙龙成员共有40多人,大多是热爱淮剧表演的戏迷。他们定期邀请专业老师进行艺术指导。“大家虽然都是业余的,但是表演起来,丝毫不逊于专业演员。”县淮剧团原主胡伍少南笑着说,退休后,就想着能为传承淮剧这个国家级非物质文化遗产出一份力。说完,他又忙着指导其他乐师去了。
  “淮剧毕竟是我们家乡戏,用家乡的土音唱起来有一种品味乡愁的感觉。”淮剧艺术沙龙票友祁德玉介绍说。
  为让更多戏迷欣赏到淮剧,天马淮剧沙龙还组织戏迷、票友,送戏到社区,为喜欢淮剧的居民免费演出,深受百姓喜爱。淮剧沙龙就好像一个剧团,大家固定的时间聚在一起,你唱一曲自由调,我唱一段拉调,个个十分投入。“我唱了大半辈子的淮剧,越唱越觉得有味道、有魅力。”一名老戏迷调侃地说,自己可是个淮剧“痴”。
  台上唱的有板有眼,台下听得如痴如醉,整个沙龙里弥漫着欢快的气氛。我们也相信,正因为有了这些热爱淮剧的戏迷,建湖的淮剧才会经久不衰、代代相传。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355