设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

培化家风 彰显芳华

减小字体 增大字体 作者:祁宏  来源:建湖日报   发布时间:2016-05-19 11:17:02

  我作为一名普通的中医工作者来说,平凡而渺小,既没有感天动地的伟大成就,更没有感人动心的可歌业绩。庆幸的是我生长于一个以善为道、以医济世的中医世家。勤奋厚朴、博学远志、善为仁术、包容合欢的家风吹拂温煦、激扬培育了我。
  我的祖父祁贯之秉性善良,仁德为本,常年行善,惠施乡梓,方圆数十里乡民皆颂称为“菩萨爹爹”。外祖父夏禹声系一代儒医,施医施药,拯救众生。我的父亲,他不仅仅是严格、慈祥而伟大的父亲,而且又是一名德高望重、仁术济民的师长。虽然已西逝十余年,但其音容笑貌、仁心仁术之风范和“培养元气、化育长春”之行医宗旨永远激励着我们善行仁术、奋发有为。
  勤奋、厚朴、仁德是家风的基本内核,更是我们家待人处事的行事规则。
  在那个缺医少药的年代,不管是严寒酷暑之日,还是风雨交加之夜,父亲总是随时应诊。顶着寒风、冒着烈日或踩着泥泞小路、背着药箱运用中医中药救人于沉疴,使无数身患疾痛的病者恢复健康。
  高中毕业后赋闲在家时父亲便让我读“四小经典”(药性赋、汤头歌、濒湖脉学、医学三字经)以及《中医治则与方剂》等中医药书籍,加之幼小时的家庭熏陶,目睹着病者就医难的窘迫,激发了我的中医热情。恢复高考第二年,考取南京中医学院。父亲一向身教重于言教。其崇高医德、精湛医术在我少年时代即已留下了深深的烙印。即便如此,在上学之前,父亲仍教育并要我牢记,高尚医德是立足之本,良好医术是执业之基。既然选择了医生职业,就要心怀仁爱,勤求博采,济世于民,不能狂傲目空,心狭虚浮。
  我的祖辈厚道为人,朴实做事。至父辈则将其融合在临床服务中。四诊入微,态度和蔼,检查细致,一切从患者角度出发。夏季无论多忙、多热,不看完病人不下班。诊疗多从“简、便、廉、验”,从不开大处方,不做滥检查,更无“回扣”、“红包”之为。多次被市县卫生主管部门授予“白求恩式医务工作者”和“医德先进工作者”等。父辈常告诫我,一要重于治学,要忠诚自己的专业,因为此相系于自己的业务生命;二要勤于临证,要对病人真诚负责,因为此相系于病者生命,不要有其他非分之想。
  博学远志是我们家风的基本内涵。更是我们日常工作、学习、生活中不断修正人生目标,励志前行的正能量。
  父教做人,师授传道。深感医之为术,学之易而精之难,行之易而知之难。必须有一番据经以洞其理,验病以悟其义的扎实功夫。学习是一名医生的终生行为。母亲常用父亲学医时“每晚一灯油,三更后方息”的学习精神,激励我们锲而不舍,以入“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”境界。
  行善积德是家风仁心仁术的载体和助推器。更是诸事包容和合的实际体现。
  从善者不以一己私利而为。不沽名钓誉,不以私相挟,方为大善。
  先辈对任何人都是平等对待。无贵贱贫富之分,无老幼强弱之别;无论大事小事,能帮不推,能助不退。祖辈在战事纷争、民不聊生的年代,经常施舍稻谷或赊(免)药费给贫困之人,接济衣物给老弱妇孺,调解纠葛于邻里乡村。父亲在上世纪五十年代初,参加联合诊所时免除了乡民所有赊欠之诊金和药费。其后,在多年的诊务中经常帮助贫困患者支付药费和回程路费不计其数。与三叔共同资助三名贫困生直至大学毕业。捐资建设村级水泥路达三公里之长。
  在我父亲近六十年的行医生涯中,他将医疗技术始终看得比生命还重要。把不断提高技术水平作为永恒的主题。那些石刻版线装书阅读了一遍又一遍。为适应临床需要,他苦读西医内科学,实践中西医结合,不断充实和提高技术水平。
  勤奋厚朴、博学远志、善为仁术、包容合欢构成了我家的四维度八立面家风。他流注于身体,融进在血液;植根于内在,践行在外表;世世传承,代代弘扬。

Tags:

作者:祁宏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355