设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

荡湖船,荡出水乡人的喜乐自在

减小字体 增大字体 作者:王春雨  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-14 09:56:52
   在建湖境内,流行着荡湖船习俗。它是一种民间文化活动,主要是在逢年过节或者庆祝活动时进行。
   湖船用竹篾扎成,裱糊花纸,形状像船。船中舱的篷顶装饰得像花轿一样,五光十色,引人注目。玩湖船,有的是3个人。船篷中站一化妆的女子,船前有一个扮相滑稽的撑船者,船后有一名化妆撑船的老艄公。有的是两个人,船篷外只有一个撑船人。说唱是从滑稽的撑船者开始的,接着对说对唱。在乐器的伴奏下,随着进进退退的步伐,船向左右摇摆晃动,好像在河中行进一样。演唱常用“梨膏糖”、“八段锦”、“打菜苔”、“杨柳青”、“下河调”等民间小调,表演风趣,群众喜闻乐见。
   前不久,笔者参加了一个庆祝活动,目睹了一场“荡湖船”表演。一大早,荡湖船民间表演队就来到了广场上,这支队伍由十几人组成,为首的一声令下,一个中年妇女便带头舞了起来,只见装点一新的湖船在人群中荡来荡去,另一只也跟着翩翩起舞,加入了阵营,两船一搭一和,走起了圆场,引得周围观看的市民频频叫好。为首的中年妇女说,她演“荡湖船”有10多年历史了,手里的这只船少说也有30多斤,可她舞起来很轻松。
   传说历史上建湖的乡民在水中种植了许多莲藕。夏天满塘的荷花,景色非常之美。每到初秋,村里人就摇着小船去采摘莲子。船上的男女老少,边采莲边说笑,场面非常热闹。有位贵族子弟受此启发,让人用竹篾和纸扎成采莲船的模样,模仿采莲时的情景,以此娱乐。这样,慢慢演变成了今天的“荡湖船”。 

Tags:

作者:王春雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355