设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

画糖画吹糖人 建湖传统艺人“糖”兄弟

减小字体 增大字体 作者:姚丰庭 严蕾  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-14 09:56:23
   画糖画、吹糖人,说起这个,似乎把我们的思绪带回到了小时候。在生活日益现代化的今天,一些老行当、老手艺几乎已经不见踪迹,近日,我们一起走近了近湖镇的糖画世家陈元生、陈元中兄弟。 
  谈起自己的糖画糖人手艺,陈元生、陈元中兄弟俩自豪地说,到了他们这一代已经是第六代传人。现如今,他们又把自己的手艺传给了子女。 
   随着这兄弟俩各自在外地一些风景名胜区施展自己的才艺,这名气也是越来越大,陈氏糖画糖人也从民间登入了大雅之堂。2013年,他们的手艺还登上了山东枣庄市的春晚。 
  谈起儿时学习糖画糖人艺术,他们说自己吃的苦只有自己知道,在兄弟俩看来,他们的童年就是在无休无止的练习中度过的。
   一个长柄的铜勺就是“画笔”,里面盛满了黏软的糖稀,哥哥陈元生凝神运腕,在光洁的板上抖、提、顿、放、收,时快时慢,时高时低,随着缕缕糖丝飘下,飞禽走兽、花鸟虫鱼便栩栩如生地呈现在眼前,尤其是那翻云滚雾的金龙和展翅欲飞的彩凤,更是吸引着孩子们争先恐后伸出小手。
  哥哥大陈师傅做的糖画栩栩如生,惹人喜爱。那弟弟小陈师傅的糖人又如何呢?
  吹糖人又是另一种手法。弟弟陈中元现场操作起来,他将麦芽糖加热到适温时,揪下一团揉成圆球,用食指沾上少量淀粉压一个深坑,收紧外口,快速拉出,拉到一定的细度时,猛地折断糖棒,立即用嘴叼住糖棒吹气,不一会儿就吹成薄皮中空的扁圆球状,再用灵巧多变的手法,捏出造型各异的形态。整个过程看似十分简单,然而要练得得心应手非得下一番苦工不可。陈元中介绍,空心的小葫芦吹出来,温度不一样,要达到160度左右,糖才可以化下来制作。
   二十多年来,陈元生兄弟俩走街串巷,不断挖掘淹没在民间的糖人糖画艺术,潜心摸索创新,终于自成一派。他们的作品反映的都是民间题材,有鲜活灵动的花鸟虫鱼,有富于传奇的神话人物,有现实生活中的家禽百兽。
   现在,对他们兄弟而言,糖人糖画已不再是一门谋生的手艺,而是一门艺术。
 

Tags:

作者:姚丰庭 严蕾

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355