设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

北秦庄

减小字体 增大字体 作者:秦立生 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-14 09:52:50
  曾经是鲁迅艺术学院华中分院师生与日寇浴血奋战疆场的北秦庄,位于苏北里下河腹地——建湖县庆丰镇中部。庄子四周沟河纵横,水网交织,来往船只较多,并设有轮船码头。上世纪六十年代至九十年代,建湖开往上冈的轮船在此码头停留上客。今日,这里交通很便捷,新长铁路、盐淮公路复线、正在建设的徐宿淮盐高铁都紧邻北秦庄北侧穿行而过。
  相传明朝洪武年间,秦氏祖先约文公自江南水乡无锡迁徙至此。通过世代繁衍生息,人口越来越多,庄子也逐渐增大,到清朝中叶,姓秦的住户已超过二百户,人口近千人。庄上有7条巷道,东西2条,南北5条,石路砖头路纵横交叉;杂货店、豆腐店、果子店、馓子店、饼店、理发店等店铺林立;建有多处庙堂古迹……据老人说其庄繁荣时列十八团“八大庄”之首。随着人口的增长和农耕作业的发展,不久,秦氏家族便分流其一部分迁至庄东南约五华里处,称之为南秦庄,原庄便叫北秦庄。
  对有数百年文明史的北秦庄也有一些美好的传说。先祖北秦庄人,力大无比劲如牛。虽说这被添加了几分神奇的色彩,但它所处的地理位置确似一头“牯牛”:您瞧,那高出水平线两三丈的庄东、庄西两侧,分别架有两座拱形桥,酷像一对弯弯的牛角。再配上镶嵌的两汪池塘,活像一双亮晶晶的牛眼。还有庄后天然形成的9条河沟,正如牛肚和牛尾。
  古老的北秦庄曾有众多文化古迹。但遗憾的是,均损毁于战乱和文革时期。近年来,秦氏家族及乡邻主动联手,自筹资金,逐渐修复原状。
  北秦庄有着光荣的革命传统和丰厚的革命历史底蕴。中央电视台和许多省、市、县银屏一度播放的电视连续剧《喊魂》,真实而生动描述了当年鲁迅艺术学院华中分院部分师生,为宣传抗日救国真理、发动盐阜民众,投身抗日而不幸长眠于北秦庄的英雄事迹。
  那是1941年7月24日清晨,大雾天气,我新四军鲁艺华中分院的200多名师生,从北秦庄的秦氏宗祠出发,刚出庄就陷入日伪军的重围,导致30多位师生遭难,60多人被抓,五六十人被冲散。丘东平、许晴等抗日英雄在此牺牲,其英雄壮举震惊全国。北秦庄的秦桂馨、秦少梧、秦兆宏等民众,为营救受困师生及掩护乡亲们安全转移,也用生命和鲜血谱写了不朽的诗篇。
  近年来,北秦庄村民在县镇领导下,群策群力,集智引智,创新创业,加快建设全面小康步伐。村民种植的优质水稻制种,由于科学运用推广栽培技术,所产制种纯度极高,品质达到全优,给农户带来了实惠。
  北秦庄的豆制品加工产业远近闻名,村民秦立超、秦以海等继承祖辈传统的制作手艺,利用丰富的农产品资源,加工豆腐、茶干、百叶、大豆油、菜籽油等美食和调味品,其香淡味美,优质价廉,食之无不称奇。
  凭借河网纵横、沟塘遍布的丰富水资源优势,村民们还进行了立体养殖,甲鱼、罗氏虾、螃蟹和花白鲢等一批名贵水产品,陆续打开超级市场大门,闯进了千家万户的餐桌!
  近年来,应运而生的北秦民营工业园内纺织行业也兴旺发达,加工生产的毛毯、棉纱热销全国各地,给村民带来了不少就业机会。
  红色美丽的北秦庄,如今这里环境优美,交通便捷,村民们正过着日益富足的幸福生活。
 

Tags:

作者:秦立生 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355