设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

培育创业沃土 催开富民之花

减小字体 增大字体 作者:朱丹  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-14 07:57:00

  县委、县政府着力培育创业主体、搭建创业载体、营造良好环境,全民创业风生水起。一季度,全县新增私营企业721家、个体工商户1382户,签约项目136个,实名返乡创业366人,带动就业2469人
 
  2月13日,2016年新春返乡创业暨就业用工交流大会举行,16个镇(街道、区)与投资者现场签订创业意向性创新项目29个;
  3月18日,团县委等部门联合召开“放飞梦想·成就未来”青年座谈会,推促全县广大青年创业者投身创业大潮,开创崭新事业;
  3月25日,“迷你建湖”服务业招聘会举行,20家服务业用人单位进场招聘,现场签订就业意向55份;
  ……
  今年以来,我县抢抓国家和省、市推进“大众创业、万众创新”的新机遇,积极培育创业主体,搭建创业载体,完善创业政策,营造良好的创业环境,大力推动全县全民创业迈上新台阶。一季度,全县新增私营企业721家、个体工商户1382户,签约项目136个,实名返乡创业366人,带动就业2469人。
  培育创业主体是促进全民创业的基础工作。我县大力实施初始创业扶持工程、“二次创业”升级工程、外来投资招引工程,培育创新创业主体,引导创业者精准创业,最大限度提高创业成功率。
  “因为有建湖县委、县政府的扶持引导,才有了我今天的成功创业。”4年前,“85后”小伙夏金秋放弃出国深造的机会,回到家乡创立了江苏及时雨消防器材有限公司。该公司依托南京理工大学产学研合作平台,研发了新型环保水系灭火器,其技术达到国际先进水平,荣获国家发明专利。投掷式水系灭火器、电动背负式水系灭火器、手持式水系灭火器、消防水带自动卷带机等产品均为国内首创。先后获得盐城市创新创业大赛一等奖、江苏省创新创业大赛三等奖等荣誉。像夏金秋这样的创业者在我县还有很多。今年,我县围绕当前产业形势和产业发展定位,通过免费培训、项目推介、信贷支持等措施,积极培育创业主体,计划年内引领大学生创业70人,扶持青年创业100人、妇女创业100人、退役士兵创业40人。
  春节期间,我县组织村(居)干部进村入户开展调查摸底,建立起建湖籍在外创业有成人士基本信息资料台账,并落实专人跟踪管理,通过多种形式的区域性活动,动员建湖籍在外创业成功人士通过整体搬迁、部分搬迁、在湖设立生产基地或总部公司等方式,开展初次创业或二次创业,为振兴家乡多作贡献。
  筑金巢才能引鸾凤。我县坚持以规划为前提,以市场为导向,打造一批产业型载体、特色型载体、功能型载体,为创业者开拓更广阔的创业空间。加快产业型载体建设,启动实施中小企业园提档升级工程,做大做强农产品加工集中区、农民创业园等产业园区,全县共有创业孵化基地15个,基本实现“一镇一园区、一村一农场”。抓好特色型载体建设,积极策应互联网创业、电子商务发展需要,加快建设电商、快递、大数据等产业园,确保2016年底全县实现“镇镇有网点、村村通快递”,争创国家级农村电子商务示范县。加大功能性载体建设力度,围绕大学生等创业群体需求,建设一批众创空间、桌面工场、创客咖啡等新型载体,加快改造废旧闲置厂房、园区,为创客提供成本较低的场所,全县镇级中小企业园公共服务平台达到全覆盖。今年年初,“福俊创客家”揭牌,这家由江苏福俊网络科技有限公司发起成立的创客空间,实际运营面积2000平方米,可以免费为入驻团队(个人)提供60个创业工位,满足30个初创企业的创业需求,同时邀请江苏省股权交易中心设立联络点,提供股权激励、创投风投等配套管理服务,积极为城乡创业者提供创业指导、政策咨询、实训实习等一系列服务,成为我县“双创”载体建设的一大亮点。“我们希望通过创客空间,为创业者提供分享交流、碰撞思维的平台,帮助更多创业者实现人生理想。”福俊创客家负责人表示。
  我县不断完善创业政策,优化创业服务,弘扬创业文化,努力营造更加有利于创业的软环境。“我县先后研究制定了《建湖县助力全民创业八项行动计划》等文件,进一步激励创新主体创新创业。”县人社局相关负责人介绍说,我县成立全民创业“一厅十中心”和创业服务指导专家团,免费开展创业手续“帮办”、创业技能“帮培”、创业项目“帮荐”、创业资金“帮贷”、创业政策“帮兑”等活动,确保将创业者“扶上马、送一程”。荃航阀门公司是一家以互联网思维打造的智能化现代装备制造企业。近年来,该公司积极通过技术改造、转型升级实现“二次创业”,目前正计划实施投入超亿元年产400台(套)高端水下机器人技改项目,但整个流程从企业提出备案的申请、材料的准备、可研的审批大概需要10个工作日。得知这一情况,县相关部门上门送服务,指导企业进行申报工作,使审批工作在24小时内办结,切实降低了企业成本。

Tags:

作者:朱丹

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355