设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

文化服务 提升城市幸福指数

减小字体 增大字体 作者:刘璐  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-13 07:48:37

  日前,“中国梦·故乡情”建湖籍新四军老战士周琳绘画作品展,在建湖美术馆举办,吸引了全县1000多名绘画爱好者观展。近一年来,建湖美术馆已举办各类书画展20多场。这是我县扎实推进公共文化服务工作的一个缩影。
  近年来,我县不断加大投入力度,整合有效资源,促进城乡基本公共文化服务均等化,初步形成了惠及城乡居民的公共文化服务体系。
  建立健全文化工作机制是开展公共文化服务的前提。为进一步做好公共文化服务工作,县委、县政府专门出台了《关于推动全县文化建设迈上新台阶的意见》和《建湖县文化重点项目建设三年推进计划》,全面落实中央和省、市关于支持文化改革发展的各项政策。建立公共文化财政投入稳定增长机制,将重点文化项目纳入财政预算安排。积极探索建立县镇财政共同分担、社会力量广泛参与的文化事业建设投入机制。设立文化发展专项资金,每年不少于1500万元并逐年增加。出台专项资金使用管理办法,支持公共文化建设和引导文化产业发展。2015年,建湖杂技团升格为江苏省杂技团。为扶持杂技事业发展,叫响“建湖杂技”品牌,我县出台了《关于支持江苏省杂技团发展的意见》,县财政设立支持省杂技团发展专项资金800万元,并鼓励社会资本赞助杂技活动、资助杂技项目,推动杂技事业繁荣发展。
  加强文化阵地建设,推进服务设施持续提升,是我县开展公共文化服务的基础性工作。近年来,我县按照省、市基本公共文化服务保障标准要求,合理规划布局全县城乡公共文化设施,着力打造城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。在县城先后建成县文化艺术中心、江淮戏苑、建湖美术馆、博物馆等一批公共文化基础设施。全县所有镇(街道)综合文化站(中心)面积均达省定标准,万人拥有公共文化设施面积2000平方米以上。整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、图书阅读、体育健身等设施,积极打造村(社区)综合文化服务中心。大力推进农家书屋建设,目前全县共有村级农家书屋199家,覆盖率达100%,全部纳入全省农家书屋建设范围。
  人才是开展公共文化服务的重要支撑。我县不断加强文化人才队伍建设,将培引领军文化人才、培优骨干文化人才、培强基层文化人才相结合,着力打造一支具有建湖特色的文化人才队伍。鼓励支持民间文化团体发展,建立起一支立足基层、服务基层、奉献基层的文化工作者队伍。全县现有各类文艺团体51个,3000多名文艺志愿者活跃在城市乡村,极大地丰富了群众精神文化生活。强化县内重点人才培养,突出引培并举、奖补并重。今年启动了文化奖章评选表彰活动,对作出突出贡献的优秀人才给予重奖。前不久,县政府授予王友理、倪同辉、戚太鸿等6人“建湖文化奖章”,授予李志芬、崔钰等10人“建湖文化新人奖”。同时,加大外来人才引进力度,结合“515”人才引进三年行动计划,先后引进了青年艺术家、国家一级导演何晓彬,著名魔术师张霜剑等顶尖人才加盟江苏省杂技团进行艺术指导,助推舞台精品创作,全力推动“建湖杂技”迈上新台阶。

Tags:

作者:刘璐

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355