设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

文化惠民 滋养百姓幸福生活

减小字体 增大字体 作者:刘璐  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-11 15:08:02

  《丫丫戏鼓》、《荷塘月色》、《惊风荡——旋转软钢丝》……4月9日下午,“杂技周末剧场”在县文化艺术中心大剧院举行,演员精彩的表演给观众送上了极具震撼力的视觉大餐。
  “茫茫黑夜不宁静,漫漫风雪夜归人。长长旅途留脚印,惶惶不安踏雪痕……”4月10日下午,“淮剧周末舞台”如期在江淮戏苑上演大型现代淮剧《深渊》。细腻自然的表演,动听入味的唱腔,赢得了现场观众的阵阵掌声。
  “县里每月举办‘百姓舞台’和‘欢乐广场’,现在每周六和周日都有演出,我们着实过足了戏瘾。”这道出了广大群众的心声。
  近年来,我县大力实施文化惠民工程,创新活动载体,积极打造群众文化活动品牌,在前两年推出“百姓舞台”、“欢乐广场”等活动的基础上,今年又推出了“杂技周末剧场”“淮剧周末舞台”活动,极大地丰富了城乡群众精神文化生活。
  两年来,“百姓舞台”和“欢乐广场”两个文化惠民品牌活动深受群众欢迎,在全县共演出了100多场,受众10万余人次。“百姓舞台”一直秉承公益演出、群众参与的宗旨,实现文化资源共建共享。通过政府引导、上下联动,不断创新活动形式,为群众带来技艺精湛、内容丰富的舞台精品。“欢乐广场”面向广大市民组织开展文化活动。按照有阵地、有活动、有组织、有设施的“四有”要求,在自愿申报的基础上,择优命名一批“欢乐广场”。目前,全县已命名10个县级“欢乐广场”。前不久,颜单镇在全县首家建成“乡村大舞台”。
  为弘扬淮杂文化,让更多老百姓欣赏到地域特色浓厚的优秀文艺节目,从今年3月下旬开始,县宣传文化部门进一步放大淮剧、杂技两个国家级非物质文化遗产品牌效应,在每周六、周日举办“杂技周末剧场”、“淮剧周末舞台”活动。多年来,以元旦、春节、中秋、国庆等重大节庆为节点的群众文艺会演、新春踩街游园、淮杂文化庙会等活动形成常态。社区艺术节、淮剧艺术周、少儿才艺大赛、青歌赛、票友大奖赛,为广大群众提供了展示才艺的舞台。常年组织文化“三送”活动,不断丰富群众精神文化生活。2015年,我县送戏223场,送电影3000场,送图书3万册,举办书、美、摄展览30多场次。组织开展“全民读书月”系列活动,举办读书征文演讲比赛,“塘河论坛”定期举办各类讲座。
  在推进文化惠民活动中,县文化部门加大活动推进力度,制定详细活动计划,组织骨干力量参与,精心编排文艺节目。同时吸引群众参加,坚持流动与定点、业余与专业相结合,把舞台交给群众,让他们当“主角”,自编自演,表演才艺,享受生活乐趣。“我们积极呼应百姓所需、所盼,为广大市民常态化开展形式多样的文化活动,努力让百姓共享文化惠民成果。”县委宣传部相关负责人介绍说。
  4月份,是我县“文化惠民月”。据了解,县宣传文化部门将推出“杂技进农村,欢乐乡村行”、“送戏下乡”惠民巡演等20多项活动,进一步繁荣乡村文化。

Tags:

作者:刘璐

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355