设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

杂技惠民演出进校园

减小字体 增大字体 作者:夏海  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-08 14:56:25

  4月1日下午4点,省杂技团“杂技进万家  欢乐乡村行”惠民演出走进上冈镇冈东初级中学,一个个精彩的杂技节目,给平日里静谧的校园带来了惊喜和欢乐。
  演出在《转碟》节目中拉开帷幕。《转碟》是一个传统的杂技节目,小演员们把优美与惊险完美自然地结合起来,展现出杂技艺术的精华,令人叹为观止。
  《变脸》节目虽然只有短短的几分钟,但变化莫测、目不暇接的一张张脸谱,令广大师生直呼过瘾。变脸结束后,演员显露“庐山真面目”时,师生报以一阵惊叹声。《高椅》节目将高难技巧与平衡术有机融合在一起,当演员将一张张木椅逐步叠加,并在高空展示高难度的动作时,让现场师生的神经一次次紧绷。
  在当天的演出中,演员在节目中还与观众进行了互动。在表演传统《蹬大缸》节目中,演员躺在特制的椅子上,两腿腾空,将一口100多斤重的大缸盘得跳跃旋转。更为惊险的是将一名女观众坐进大缸,放在空中进行表演,既惊险又神奇,引来观众阵阵喝彩声。
  演出当天,演员们还表演了《球技》、《晃圈》、《对手技巧》、《顶花坛》等拿手绝活,一个个精彩的节目,动作干净利索、舒展流畅、节奏欢快,赢得师生的多次掌声。
  “今天的演出真精彩,一点也不比电视上看到的差,除收获惊喜之外,还学到了课堂上学不到的知识。”冈东初中初一学生陈美说。
  “听说今天杂技团要来校园演出,孩子们都非常兴奋。”冈东初中一姓刘的老师说,“农村孩子课余文化活动少,希望杂技团常来演出,与城里孩子一样享有丰富的文化生活。”
  建湖是中国杂技发源地之一,素有“杂技之乡”美誉,杂技已被列入国家级非物质文化遗产保护项目。多年来,建湖杂技致力杂技艺术的传承与发展,创作精品力作,多次走出国门,开展文化交流活动。2013年编排的大型音乐杂技剧《猴·西游记》在美国纽约林肯艺术中心连续商业演出27场,创下多项第一,去年成功升格为江苏省杂技团。
  今年3月份起,杂技团推出“杂技进万家   欢乐乡村行”惠民演出,包括在县文化艺术中心大剧院上演的“杂技周末剧场”和“杂技进农村、进校园”活动,免费为全县200多个村居、50多所学校表演。“传承和弘扬建湖杂技艺术,是县文化部门的一项重要任务。在推进文化惠民工程中,我们将勇于创新,打造更多的精彩节目,奉献给全县广大群众,让水乡人民了解家乡的特色文化。”省杂技团负责人说。

Tags:

作者:夏海

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355