设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

保卫盟军坠机战斗纪念地

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-26 15:31:02

  第二次世界大战期间,美国是我们的重要盟友,驻扎在我国成都空军基地的美国“飞虎队”,在陈纳德将军指挥下,曾多次出动飞机去日本轰炸军事目标,直接支持了中国人民的抗日战争。
  1944年8月20日晚上8点多钟,一架有“空中堡垒”美称的B-29重型轰炸机在轰炸日本本土的归途中,突然坠落在建阳县六区夹晏乡(今建湖县建阳镇)金桥村的晏荡沟畔。就在这块盟机坠落的土地上,建阳军民义无反顾地与日伪军打了一场争夺坠机的战斗,不但营救了5名机组人员,还护卫了坠落的飞机。中美两国人民在共同战斗中结下了深厚友谊,至今仍被人民当做佳话传颂。
  走进坠机遗址,一尊上书“保卫盟军坠机战斗纪念地”大理石碑,竖立在建阳镇金桥村晏荡沟西的广场边上。该碑于2006年7月由建阳镇人民政府发起修建,碑高11米。碑后安葬着保卫盟机战斗牺牲的李昭义等四位烈士的遗骨。四周青松翠柏,肃穆庄严。广场左侧,正在兴建“保卫盟军坠机,营救美国飞行员”事迹陈列馆。广场三面临水,一派田园风光。东西两边是高产良田,南边是桑园,迎(北)面则是一条水泥大道直通建湖县城。
  1944年8月20日,美机“空中堡垒”失事的那天晚上,夹晏乡党支部书记夏龙升、乡长张启文、中队长郭宽友从乡公所开会回来,刚走到金桥村路口,发现了这架坠落的盟机。他们深知此事非比寻常,连回家吃晚饭也顾不上,当即作出分工:乡长张启文留在现场,一面查看机舱里有无盟友,一面保护现场,不让陆续赶来围观的群众靠近坠机;支书夏龙升负责召集模范班(民兵中队),在晏荡沟两岸布置哨岗,监视敌特行动。因为这里距日寇据点湖垛镇只有3公里,晏荡沟东不远即为伪化区,汉奸、不法分子时有活动;中队长郭宽文则火速向区队、县总队报告,争取地方武装前来护卫盟机。郭队长走在路上,正好与区队同志相遇。原来区队已经看到了飞机坠地时的火花,全队30多名战士立即跑步前来。在区长王炳文的安排下,守护在坠机周边,夹晏乡干部、民兵守护在外围,静静地等待主力部队的到来。午夜时分,天公不作美,竟淅淅沥沥地下起了雨,军民们没有一个人离开阵地,整整守护了一夜。
  第二天拂晓,驻地20里外的建阳县总队(后改为盐阜独立团)二营六连80多名战士冒雨赶到了金桥村。与此同时,日军近藤中队长也带着湖垛据点的70多名日军和40个伪军往金桥村扑来,企图劫走坠机。由于敌人行动缓慢,途中又怕遭到我军伏击,所以等他们赶到时,我军早就严阵以待了。
  上午9时许,日伪军向我守机部队发起进攻,投掷弹筒,扫机关枪,来势汹汹。我六连战士在连长王海平、指导员郭典文的指挥下,一边沉着应战,不让敌人越过晏荡沟,一边布置小分队,向敌人背后包抄。区队战士则在两侧打冷枪,牵制敌人。建阳南乡好几百名民兵、群众闻讯,也纷纷赶来助战。一时间,枪声、手榴弹爆炸声、“打鬼子、保盟机”的呐喊声响彻四野。经过4个多小时的对峙和激战,终于将敌人击退,使日伪军抢夺盟机的阴谋彻底破产,机上的重要文件、武器装备无一落入敌手。战斗结束后,建阳军民用13条大木船,把拆卸下来的飞机部件,还有机上的6挺重机枪,一门小炮、5枚大炸弹及其他军用物资全部运到了安全的地方。
  在这次护卫美机“空中堡垒”的战斗中,我六连机枪班班长李昭义和战士周仲昆、朱良、朱长林等四位同志不幸光荣牺牲。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355