设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟兴起大众创业万众创新热潮

减小字体 增大字体 作者:张娣 王孝准 徐国茂  来源:建湖日报   发布时间:2016-02-19 08:04:15
  初春的芦沟,到处是如火如荼的“大众创业、万众创新”的主战场:163家工业企业的生产车间,工人们正紧张有序地赶制订单产品;工业园区内,顺达石油管道配套材料、欧吉尔新能源材料、萨尔科技等项目正加快建设;城东都市农业示范区内,登达草莓、明大对虾、奇缘设施蔬菜等农业项目区内,一辆辆满载时令蔬菜、活鱼鲜虾、苗木花卉的货车正驶向省内外……
  近年来,芦沟镇采用能人示范带动、项目建设拉动、多元协同联动的做法,为“双创”进行精准发力。
  能人示范带动,造浓“双创”氛围。该镇将“大众创业、万众创新”作为“咬定新目标,实现新突破,迈上新台阶”的一项重头戏来抓,发动广大能人带头“双创”,努力为群众做好表率。双庆村陈汉山投资2000多万元创办了市级农业产业化龙头企业盐城何老大酱醋,芦北村濮高堂与他人合股兴办企业,裴西村董维良牵头办起了集农村垃圾集运、环境正常保洁维护于一体的洁园公司。在他们的影响和带动下,全镇初步形成了“人人想创业、个个敢创业、家家忙创业、户户会创业”的“双创”新格局。据不完全统计,该镇个体工商户目前已达1100多家,其中民营企业353家,注册资本近10亿元。
  项目建设拉动,构建“双创”平台。该镇把项目建设作为“大众创业、万众创新”的主抓手,围绕机械加工、玻璃工艺、装饰材料、纺织服装等支柱产业,积极鼓励各类主体投身创业实践。同时,大力开展招商引资,强势推进“引凤还巢”,引进一批龙头型、基地型和补链型项目,目前已有陕西金宝迪公司董事长张宝彬、江苏苏吉尔公司创始人徐同杜等一批在外创业成功人士回乡创业。以三源液压机械、晶艺玻璃制造、步步高鞋材、兴隆尼龙制品等龙头企业为依托,加强与科研院所合作,着力构建“前厂后院、前楼后企”的“双创”大格局。在以城东都市农业示范区为主体、加快“一镇一园区”建设的基础上,该镇按照“依法、有序、自愿”的原则,积极把一家一户的土地转移到大户手中,着力发展家庭农场。目前,该镇高效农业面积已达2.1万亩,兴办了镇级现代农业园区1个,建成连栋大棚1600亩,兴办碧秀山庄由由生态养殖、欣荟花卉苗木、绿森园设施农业等特色农业小区9个,创办建坤谷蔬、黎明鲜蔬、人缘种植等家庭农场43家,为“大众创业、万众创新”提供了新平台。
  多元协同联动,培育“双创”主体。该镇民营经济发展迅猛,全镇从事工业生产、高效农业种植、三产服务业经营的农户已达1.6万户,从业人数达到2万多人,人均年增收超千元。在积极鼓励和支持群众兴办工业实体、创办农业企业、开办家庭农场的同时,该镇以农村城镇化为引领,积极引导农民做活新型业态经济,大力发展电子商务、农村淘宝、农副产品购销、饮食加工、服装经营、百货营销、物流等实业。与此同时,利用沿街、沿路、沿校的地理位置优势,大力发展个体工商经营;利用家前屋后、十边隙地大力发展“庭院经济”,形成“家家忙致富,户户奔小康”的生动局面。

Tags:

作者:张娣 王孝准 徐国茂

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355