设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

当好党委政府 “参谋” 彰显审计“免疫”功能

减小字体 增大字体 作者:建审办  来源:建湖日报   发布时间:2016-01-26 07:20:01
  “我们将进一步加强对经济发展新常态下审计工作的认识,努力在经济社会发展中围绕党委政府中心工作,发挥更好的 ‘参谋’作用,充分彰显审计‘免疫’功能。”日前,县审计局局长张中芝就贯彻落实县委十三届八次全会精神接受笔者访谈时说。
  张中芝说,新形势、新要求下的审计工作是党委政府掌握经济社会运行情况的“眼睛”,是党委政府科学决策的“参谋”,是被审计单位及时发现和纠正问题的“助手”。“十三五”时期,全县审计工作将紧紧围绕全会强调的“一个目标”、“两个翻番”、“三大布局”、“四大战略”、“五个明显提升”、“六个更加突出”,坚持以战略视野服务发展大局、以战略思维谋划审计工作、以战略要求加强审计管理、以战略眼光提高工作水平,奋发主动当好“眼睛”、“参谋”和“助手”,积极有效地履行审计监督职责,更加充分地发挥审计作用。
  张中芝说,2016年,全县审计工作将围绕全会提出的践行“五大理念”、实施“四大战略”、奋力推动全面小康建设迈上新台阶的目标,立足审计监督全覆盖要求,统筹安排全口径预算执行审计、绩效审计、政府投资审计、经济责任审计及其他审计项目,突出对供给侧结构性改革、招商引资、转型升级、全民创业、统筹发展和民生保障等方面资金的重点审计监督,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计监督全覆盖,推动中央、省、市政策和县委县政府重大决策部署情况的贯彻落实,有效发挥国家审计的基石和重要保障作用。
  一是全面推进审计监督全覆盖,依法履行审计监督职责。根据《中华人民共和国审计法》的规定和上级审计机关统一部署,按照审计监督全覆盖的要求,紧扣县委县政府工作中心和民生发展主题,部署安排全年的审计项目计划,从政策要求、预算安排、资金拨付到项目管理运营全过程开展审计监督和绩效评价。
  二是创新审计工作方式,实现审计资源与成果利用最大化。立足于灵活管理、一审多用,创新审计组织方式,做到资源、效率最大化,实现审计成果的有效利用。全面落实对重大政策和县委县政府决策部署落实情况进行常态化审计的要求,除了政策执行类的审计项目,其他项目也要关注所在领域、单位对相关宏观政策、决策部署、改革举措和廉政规定的落实情况,揭示各类风险隐患,确保中央、省、市政策和县委县政府重大决策部署落实到位。
  三是构建跨部门联动监督机制,狠抓审计发现问题整改。探索进一步加强纪检监察、检察等与审计部门合作的有效途径,形成监督合力。促进将审计工作报告反映问题的整改纳入政府督查督办事项,加强对审计发现问题的问责力度。逐步建立被审计领导干部及其所在单位数据库,推进有关部门单位等与审计机关实现信息共享,探索构建经济责任审计联席会议成员单位间的数据库资源共享机制。
  四是强化审计能力建设,推进审计职业化建设。提高审计队伍专业化水平。探索建立新型协审机制,加大向社会购买审计服务的力度。推进审计信息化建设。探索跨部门数据整合利用,推动财政联网审计平台建设。探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加强数据的分析研究,提高审计实战能力。强化人员培训提高素质。
  五是落实从严治党责任,为审计事业发展提供坚强保障。坚定理想信念,锻造优良的政治品质,打造一支对党绝对忠诚、对法律绝对忠诚,敢于并善于审计,纪律严明、作风优良的审计队伍。创新党建工作机制,把“两手抓”落到实处。在量化考核审计业务成果的同时,检查考核党建工作的落实情况,有效发挥党建工作的保障作用。增强党风廉政建设主体责任意识,打造过硬的纪律作风。通过强化责任意识、纪律意识,加强执纪问责,改进工作作风。狠抓机关文明创建,塑造良好的审计形象。
 
 

Tags:

作者:建审办

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355