设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

难忘茗山法师

减小字体 增大字体 作者:王兆唐  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-21 21:01:38

  1985年12月6日去镇江焦山定慧寺旅游,巧遇茗山,见他用书法写诗,余便施礼合掌问候:“大师是诗人又是书法家”。他听我口音盐城人,大师很感兴趣,知是建湖县人更高兴,他坦诚讲家常,介绍本人情况,我也知道他19岁出家就在蒋营收成罗汉院,叫我留下通讯地址,书信往来,成为知心的交往朋友,是有缘,友谊。
  现在我收藏茗山法师文物,有他邮赠照片与书信5封(1991.1.11 1991.2.16 ;1991.4.26 ;1992.1.15;1993.11.17 )茗山自写的传记(1991.1.10);他邮赠《茗山文集》(1992年9月出版);他看的两份《扬州广播电视报》(1992年9月24日和1992年11月19日),茗山法师在电视节目上打钩和打三角符号。这电视报是茗山法师1993年11月18日邮寄《茗山文集》这部书籍时,用来包裹书的。还有保存报刊上介绍茗山法师的剪辑。
  茗山法师与我知心知情,我为茗山法师写了传记文章在书籍上出版,向公众介绍茗山大师。主要在三部书上:1.《盐城高级人才名录》在书上第266页上“佛学研究员茗山”,江苏教育出版社1993年7月;2.《盐城文史资料选辑》第12辑1993年12月出版,在此书上第263页~266页上,刊登《当代高僧茗山法师行述简介》;3.《建湖县志》(1986~2008),方志出版社出版(北京)2009年9月在该书第584页上,刊登“知名人物茗山”。

  纪念高僧茗山法师圆寂十周年

  少壮出家罗汉院,古稀佛界砥魁梁。
  佛光禅坐怀中国,先觉慈心佛事忙。
  诗集信笺珍贵宝,传奇行述史书扬。
  骚词书法成名派,玉律萦怀新韵香。

  茗山(1914-2001)法师,世寿年88岁,僧腊68年,戒腊67年。我国著名高僧,曾任镇江焦山定慧寺方丈,中国佛教协会副会长,江苏佛教协会会长,南京栖霞山佛学院副院长,省政协常委。他出访过10多个国家和地区,接待过江泽民总书记,全国政协副主席赵南起,副总理钱其琛。书法赠原政治局常委宋平,都留照片。本县罗汉院落成庆典他讲话,也是他尽心竭力,功德无量。他又是诗人,书法家。罗汉院现有祖堂应重视再建茗山纪念堂,收藏好茗山法师生前资料。

Tags:

作者:王兆唐

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355