设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

一棵银杏树 百年教育史(上)——乔炳后裔为百年银杏立碑、冠名纪实

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-21 20:58:20

  一百年前,由建湖名绅乔炳亲手栽植的一棵银杏树,如今,枝繁叶茂,成为参天古树,她经历了百年沧桑岁月,见证着世代变迁。
  2011年10月底,乔炳嫡孙年逾古稀的乔丹文先生(原大连工学院机械系教授)不远千里从辽宁大连风尘仆仆地回到祖籍建湖,为他爷爷乔炳当年亲手栽植的古银杏立碑并冠名为“慈民树”。
  见树如见人,今年76岁的乔丹文教授,早年留学海外,后回国从事动力机械科研工作,为我国机械动力科研作出了重大贡献,是享受国务院特殊津贴的知名专家。多少年来,爷爷乔炳捐资办学的一件件往事在他和他的父辈心中魂萦梦绕。难忘祖父重教兴邦的往事,加之思念故土的情感浓烈,终于使他踏上了回乡的征程。在乔丹文的记忆里,悠悠岁月中,古银杏仍是那样英姿挺拔,当乔丹文和他同往的表弟见到古银杏时,感慨无比,热泪盈眶,无法控制心中的那份情感。往日那漂泊海外、思念故乡和爷爷尊师重教、立志办学的往事历历在目。乔丹文经与在鞍山的姑姑商议,决定为古树立碑冠名。
  10月26日上午,在县政协会议室,县领导唐张新和部分文史委员听取了乔老先生讲述乔炳当时立志办学的往事。
  那是1911年,乔炳与建湖籍旅日归侨夏嵩在楼夏首创县西南第一所小学。1912年,乔炳又出资在乔家祠堂建房多间(今颜单镇乔舍村幼儿园)开创乔舍小学。乔炳在校园亲手栽植一株银杏,以教育师生“十年树木、百年树人”之理。民国14年,乔炳又与夏嵩在楼夏庄将自己的大部分积蓄拿出来创办群英中学,并不惜重金,聘请名师教学,后来为抗日战争、解放战争培育一大批有用之才(当时群英中学是建湖继海南中学之后的又一所名校)。涌现出了与乔冠华、胡乔木同时代的曾担任过建湖县县长的王炳文、周杰人,扬州师院党委书记孙达伍,上海暨南大校长李寿雍、乔树民(乔炳长子)、乔新民(乔炳次子)等社会精英。当时很多学生为抗日战争、解放战争和新中国成立后的社会主义建设发挥了重要作用。
  在办学过程中,群英中学曾一度被日本鬼子看作“眼中钉”,土匪汉奸亦视群英中学为“肉中刺”,使得群英中学面临艰难困苦,岌岌可危,在战火中摇摇欲坠。且乔炳当时年事已高,面对困境,乔炳为了使群英中学立于不败之地,毅然决定将在浙江大学教书的大儿子乔福民召回任校长管理学校,以维持稳定学校,在战火中继续坚持办学。与此同时,支持抗日,捐出学校实验设备,由次子乔新民负责,帮助新四军生产武器,打击敌人。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355