设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

谈谈古镇的八景

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-19 16:43:14

  建湖地处苏北里下河腹部,是典型的水乡。县境古镇多沿河而设,小桥流水,别有一番风景。到明清时,地方文化发达,名胜天成,加之墨客骚人吟唱,形成了诸多的八景之名。可惜,这些古迹多半毁于侵华日军炮火之中。然其天然景色,仍令人流连忘返,大可启发思古之情。
  古镇上冈,明代就是沿海盐商运输中转的枢纽。到清乾隆三十年(1765),新兴场公署迁此代管政务,上冈即成为盐城北灶的政治、经济、文化中心。从此,大兴土木,一改旧容,先后在镇区建成五条石板街(即角头街、鱼市口大街、东大街、南大街、西大街),带来了各行各业的繁荣。据民国八年(1919)成书的《盐城县志·上冈市》曰:时“居民二千户,而盐运往来水陆皆经此,故至今街衢繁盛,为北境冠。学校四十所,号为人文荟萃之区”。在抗日战争以前,该镇名胜古迹众多,最值得观赏的有八景,即“范堤烟雨、铁铸潮声、南沙春游、串场秋月、沙明晚眺、魁星楼阁、龙王宝塔、石墩胜概”(也有称“范堤烟雨、铁铸潮声、南沙春游、沙明晚眺、魁星楼阁、龙王宝塔、东岳泰山、永利通道、观梅赏雪、黾壳小桥”十景之说)。加上出会、演戏之风的盛行,大街小巷弥漫着历史文化气息,招来了不少商贾在此投资经营,使上冈一跃为盐城八大镇之首。建阳是苏北历史文化名镇,诞生过南宋末年民族英雄、左丞相陆秀夫。陆秀夫与国同亡后,于明万历间被追谥为忠烈公,并在其故里建筑了一批纪念性景物。从那时起,建阳便成为苏北观光游览的胜地。主要名胜有两河相遇、水流改向的“双涧倒流”,向阳、景忠、双虹的“三桥鼎立”,岗亭夜哨、流水潺潺的“戌楼听潮”,铜座铜盏、玲珑雅致的“酺殿书灯”,垂杨轻拂、水雾蒙蒙的“仙池烟柳”,古竹参天、绿荫森森的“东林赏月”,舞女飞裙、清秀郁馥的“南圃观荷”,伫立虹桥、天水共色的“双虹晚眺”,称之建阳八景。此外,还有建筑精巧、别具一格的凤凰三垛、三步两桥、陆公读书处、一庙五天井、门朝北土地庙,称为建阳五宝,各具特色;古色古香的三元宫、三义殿、彤华宫、酺神殿、张仙祠等五庙,更是名闻遐迩。这些景物为古镇建阳增添了魅力,扩大了知名度。一些古老的村镇亦有八景之名,比如,今九龙口镇的收成小街(村),相传这里曾是晋东海侨郡属下的一个侨县城池。据传,这里也有八景,即凤凰池沼、东海王陵(墓)、五港分流、烟锁绿槐、渔火繁星、双桥对峙、古院钟声、滨湖书屋。朦胧塔所在宝塔村,抗战前曾称朦胧镇,是明万历间盐城第一部县志所提及的古镇之一,旧时小镇以八奇(景)闻名,即一河两水映双月,十门不足一零头,一里不到九座桥,稀奇古怪懒榆树,槐树对心五尽三,莆沟九担十八湾,石龙玉柱系马桩,西庙东殿南北院。据说唐桥、楼夏、新阳、李庄、左庄等村镇,旧时也有八景,这里就不一一列举。上述诸八景或十景,虽有一部分牵强附会,凑合而成,但它彰显了一个地方的个性和魅力,是一种文化符号,蕴涵着前人热爱家乡和追求美好景物的高雅情趣。
  改革开放以来,古镇诸多的八景得以挖掘、恢复,变为“今朝更好看”。建阳八景之一的“南圃观荷”,原来只是一汪植荷的池塘,后来逐渐被垃圾淤塞,变成了臭水塘。新近经过清塘起淤,湖边筑驳岸,岸畔置石栏,周围建文化墙,湖中架石桥。湖的东北侧,便是居民文化广场。荷香、水景交融,展示了“南圃观荷”的新图景。历史上留下的一块陆秀夫读书处石碑,镇人以此为依托,复建了读书处,在忠烈堂遗址上兴建了陆秀夫纪念馆,现已成为建湖人身边的一大人文景观和江苏省爱国主义教育基地,每年前来参观者逾10万多人次。收成村八景之一的“东海王墓”,清代被盗,今人利用残存的墓砖,建成墓廓,并重立碑亭,成为建湖西部旅游线上又一看点。“古院钟声”一景,于1942年遭日军炮毁,原古院(即罗汉院)现已移至双湖公园内。重建的罗汉院,不论是建设规模,还是文化含量,都超过了历史上任何时期,为双湖公园增色不少。朦胧塔是宝塔镇主要古迹,经战争洗礼,伤痕累累,被地方政府修葺一新,为江苏省文物保护单位。毁于战火的净慧寺,业已复建并对外开放,每年农历三月二十八朦胧庙会,吸引成千上万观众前来感受佛教文化。县域副中心——上冈镇,从2009年起,在原八景集聚区兴建了6000平方米的文化活动中心,开放50多项文体活动,成为县境东部一道亮丽的风景线。目前,为丰富旅游资源和文化内涵,各镇正在挖掘包括八景在内的历史文化,努力打造自身的文化名片,以加快推进文化大发展大繁荣。

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355