设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

深切怀念陈克天

减小字体 增大字体 作者:夏瑞庭  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-17 15:03:50

  我与陈克天同志同为建湖人,与克天同志的爱人洪斌同志为上冈镇的紧邻,且是几代老世谊。克天同志的老家住上冈的大南庄北边。相距十多里,同为盐城十四区。
  克天同志出身书香门第,14岁以优异的成绩考取了盐城时化中学,他积极参加学生进步组织,后受进步思想的影响,和有识之士组织苏北抗日大同盟。
  1938年日寇首次侵占上冈,到处烧杀抢掠,繁华的集镇成了一片焦土。家乡沦陷,生灵涂炭。当时盐城行政督察专员公署保安司令常备团长冯公武不敢抵抗,将全团拉到马家荡一带躲起来。看到日寇的暴行,时任抗日同盟会会员的陈克天同志找到保安团的皋醒吾(又名皋学鸿)、皋监吾兄弟,策动他们“不当亡国奴,救国救民”拉出队伍,打日寇保家乡。在克天同志的宣传鼓动下,皋氏兄弟把队伍拉出来,建立一支抗日的武装。
  克天同志带领这支队伍,认真研究了日寇在上冈一带的活动规律。发现经常有小股鬼子下乡扫荡。他利用杨家桥一带有利地形,组织一次对13个下乡扫荡鬼子的伏击。一下子打死5个鬼子,打伤了3、4个,还缴获一挺歪把子机枪。等鬼子增援部队赶到时,克天他们迅速撤出战斗。这次战斗中,虽然有两个同志负伤,克天同志的驳壳枪枪套也被打坏,但在抗战初期,一支小部队首次同日军作战就打死5个鬼子,打伤3、4个日军,缴获一挺歪把子机枪也算是一次不小的胜利,极大地鼓舞士气,振奋了当地的群众。当时中共地下党组织赶来祝贺和慰问,并召开村民大会进行宣传。取得这次胜利后,日寇小股兵力再也不敢在这一带随便下乡“扫荡”了。
  解放后,克天同志留在省里工作,从未和家乡中断过联系,一直对家乡的建设和发展十分关心,他说:“上冈的一草一木都牵动着我。”他对家乡同志非常热情。我先后三次陪县里的领导去南京找他汇报工作,他都非常高兴,设法帮助家乡解决困难,每次都留我在家吃饭、叙旧。1983年我离休后,在家收集整理了《上冈的三次解放》等材料寄给他看后,得到他的充分肯定和支持,他讲材料真实。1993年冬,克天同志来建湖,他问我上冈哪个学校办得最早?我说应该是冈小,他讲你不能写一写吗?我说一点资料都没有,他讲在上冈哪个不认识你,还要介绍信吗?遵照老领导的意见,我收集整理了《上冈小学》。在上冈小学校庆85周年的时候,克天同志和夫人洪斌为校庆题词:“广厦高楼,基础在先,百年树人,教育为本。”冈小校庆后,克天同志又一次来建湖,在闲谈中他听说过上冈西大桥年久失修,便和杨兆熊两人专程前去察看,回来后立即找有关部门落实重建。有一次克天同志来建湖,他预约我不要外出,见面后两人谈了很久。他说:“上冈是我故乡,我离开家乡40多年了,凡上年纪身居外地的人,爱家乡愈切,思乡情更深,我也如此。”上冈是具有光荣革命传统的老区之一,上冈人民在中国共产党的领导下,不畏艰难,前仆后继,斗顽凶,惩腐恶,踊跃参军,积极支前,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,创造了许多惊天动地的英雄业绩。克天同志看到我们在整理出版《上冈英雄儿女》很高兴,还专为该书作了序。1998年在首发仪式上克天同志连连称赞我为这本书写了40多篇材料,很了不起。

  夏瑞庭,解放前曾任冈西区区长,离休前任政协建湖县委员会副秘书长,现年97岁。

Tags:

作者:夏瑞庭

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355