设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

追寻往日的足迹(下)——陈庭元遗孀及子女寻访建湖纪实

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-16 15:33:20

  缪慧文老人领着儿子陈新兴(安徽电视台综艺部导演)、女儿陈东辉(安徽省电力公司工作)、女婿、孙子陈瓴竹,按照陈庭元当年的叙述寻找着旧址,但往日的草屋不见,沟河也重新安排,就连陈庭元父母的祖坟也迁移了3次。听陈庭元的外甥60多岁的沈喜丰讲:当年的老屋基,就在现在的双湖公园位置,如今是碧波荡漾,游人如织,一派生机盎然。
  缪慧文老人自言自语地说:如老陈在天有灵,一定会为家乡的巨变而感到无比的自豪。其实,这些也就是中国改革开放30多年发生的翻天覆地的变化。水乡骄子陈庭元在朱元璋故乡凤阳带领人民改革创新,为全国的农村改革放了彪炳史册的好样子。
  从10月1日至5日在建湖短短的几天时间,缪慧文和子女在双湖公园拍了一张又一张照片,参观了一处又一处风景,九龙口、陆秀夫纪念馆、朦胧塔、学校、工厂都一一参观,参观途中,老人讲述着当年陈庭元生前对她说的一个个关于家乡的故事。子女、小孙子听得津津有味,往事仿佛就在眼前。祖孙三代,追寻着陈庭元往日的足迹。
  在住宿的宾馆,夜已很深了,缪慧文和子女们没有一点睡意,而是一往情深地回忆着陈庭元当年如何参加革命、加入党组织的经过:“陈庭元当年入党介绍人有两位,一位叫邵秀(后改名叫邵向明,后任安徽省水利厅副厅长、已离休,现年90岁,仍健在),另一位叫成秀,刘阳生(曾担任过建阳县委书记)的夫人,曾担任浙江省妇联主任,离休,现年90岁,仍健在。陈庭元在世时,非常敬重二位入党介绍人,他经常派人去看望或打电话慰问。还有《盐阜大众报》创始人之一的陈登科(后担任安徽省作协主席),他的夫人也是建湖人,晚年陈庭元和陈登科一家的关系非常密切,经常讲述往日在盐阜地区抗日的故事。”缪慧文说:“他们都是老区走出来的干部,当年对陈庭元十分关怀,是他们引领陈庭元走上了革命道路。”
  “父亲陈庭元,早年失去父母,是姑姑将他带大的,苦难的童年,历经了人间的坎坷,因此,他到凤阳担任县委书记,看到乞丐就哭(当时凤阳是全国有名的要饭县,凤阳花鼓描述着从朱元璋时代开始人们历经苦难的经过),正是因为如此的惨景,才激发了父亲大胆改革、推行包产到户的胆量。历史昭示未来,如今改革开放的接力赛仍在进行,改革创新仍是一个民族的骄傲,纪念历史,是为了更好地前行,重游故地,就是了却九泉之下父亲的遗愿。我们追寻往日的足迹,又是为了记住历史,不忘先人们给我们留下的千金难买的宝贵精神财富。父亲是土地的儿子,人民的公仆。‘胆识农村改革身先士卒建伟业,呕心百姓冷暖鞠躬尽瘁照千秋’这副挽联总结了我父亲坎坷而不平凡的一生。最近,我还应安徽人民出版社邀请编著了陈庭元纪念文集《土地之子》一书,书中记录了我父亲光辉而灿烂的一生。”陈新兴这样评价父亲当时勇于改革的内在动力,讲述他们心目中对父亲的印象。
  10月6日一早,寻访结束,缪慧文老人站在位于双湖公园秀夫路的双湖桥上,久久不愿离开,风轻轻地吹拂着老人头上的根根银丝,老人眼睛含着泪花。这时,年幼的孙子陈瓴竹从车上下来,拉着奶奶的手说:“奶奶,我们先回去吧,以后我还会来的。”

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355