设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳:全力打造环境整治示范镇

减小字体 增大字体 作者:韩文莉 高长宏  来源:建湖日报   发布时间:2015-10-31 07:44:08

  10月30日,笔者行走在建阳镇,映入眼帘的是,整洁干净的道路,成排成行的绿树,清澈见底的河道,生机盎然的公园……这是该镇扎实开展环境综合整治的一个缩影。
  今年以来,建阳镇紧扣“六整治、六提升”的总体要求,在全镇上下掀起了环境整治热潮,积极创建环境优美、生态宜居、特色鲜明、功能完善的环境整治示范镇。
  凝聚整治合力。该镇成立由镇主要负责人任组长的环境综合整治工作领导小组,下设“一办六组”,全面加强对环境整治工作的组织领导。各村居也成立环境整治工作组,明确村居书记为第一责任人,形成上下联动、齐抓共管的组织推进体系。认真制订环境综合整治实施方案,加大宣传力度,充分利用宣传车、标语、横幅等形式,广泛宣传开展环境整治的重要性与必要性,让环境整治成为群众的自觉行动。截至目前,该镇累计出动宣传车50多台次,悬挂张贴横幅标语300多条,制作宣传文化墙230面。该镇还大力开展“卫生文明户”评选活动,广泛发动全体村民参与环境综合整治工作。
  细化整治措施。该镇坚持全面抓、抓全面,重点抓、抓重点,既全面贯彻落实上级的要求,又结合实际拓展整治的领域,采取村居自查和部门核查相结合的方式,对村居上报的自查问题,坚持村村到,逐条核查,将存在的问题细化到每一个村组、每一条河道,确保问题排全排细。对各村居排查出来的问题,全部形成整改交办单,下发到蹲点干部与村居书记手中,明确整治要求和时间节点,强化推进。针对神台河水生作物泛滥、淤塞严重的现象,该镇加大资金投入力度,累计投入20多万元,租用2条拖船和1台大型挖掘机,重点清理水花生等作物,保证河道畅通。在水源路沿线连片推进金桥、王桥、新桥、交睦、顾东等村集中整治,做到“整治一点、推动一线、带动一面”。在环境整治突击月活动中,该镇先后发放整改交办单126张,消除卫生死角400多处。
  巩固整治成效。为确保整治工作常态化,该镇与22个村居签订环境综合整治工作责任状,三套班子成员与中心负责人全部挂钩到村、工作到组,将环境整治的实效与村居及蹲点干部评先评优挂钩,切实将环境整治的责任层层传递。该镇落实长效管护责任,进一步细化目标和标准,明确责任人,健全长效管护、督查考核、经费保障等制度。全镇378条河道落实专人看护,新镇区、盐淮线、234省道等重点地段高标准进行保洁,生活垃圾做到日产日清。坚持每周督查通报,每半月考核公布,每季度兑现奖惩。镇村将管护经费纳入财政优先保障范围,管护标准公布于众,通过公开招标建立管护队伍,有效地调动了广大干群参与环境管护的积极性

Tags:

作者:韩文莉 高长宏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355