设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

射阳湖畔古迹拾遗(下)

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-15 10:29:08

  [罗汉院] 原址在今九龙口镇“收成小街”东首,始建于唐建中四年(783),为盐阜地区“九寺十八院”之一。当代已故高僧茗山19岁即由此披剃出家而传名。惜罗汉院毁于1942年日军炮火。重建后的罗汉院,院址已迁至县城城南新区双湖公园内,规模宏大,金碧辉煌,堪称经典建筑,为双湖公园增添了一道亮丽的佛教景观。

  [滨湖书屋遗址] 位于今九龙口镇“收成小街”西首,清时孝子薛宫“让其居、置书屋”,免费为寒士就读之所。

  [五谷树] 九龙口镇有个以五谷树命名的五谷村。村里有棵五谷树,树高10米,粗可合抱。所结果实呈灰色,无核。其外形年年变化,或如稻谷,或如高梁,或如玉米,或如小麦、小米,因此人称“五谷树”。其树对生态环境特别敏感,具有预报当地年成丰歉的功能。若果实为稻谷形,则当年稻谷丰收,若结果小麦形,则小麦定会丰收。五谷树是舶来品,相传为明代永乐间郑和下西洋带回国,送给皇上的稀世珍宝。后来皇上赏给了一位告老还乡的朝廷重臣,这才在此栽植落户。

  [望夫台遗址] 明宪宗朝,县境建阳镇交睦庄游泰因战功被封为御前带刀侍卫、英宗女隆庆公主之驸马。婚后六年,隆庆公主因病逝世。按明制,公主死后,就葬于封地,而公主、驸马虽为夫妻,不能在一起下葬。游泰晚年回到故里,并在家园区内、射阳湖东岸为已故的隆庆公主筑了一座祭台,台高三丈六尺,台上建有翘角飞檐的享堂,内供公主灵位。每当思念公主时,游泰即登台朝北拜祭。当年雕梁画栋的望夫台,早已沦为一堆瓦砾。然而关于游驸马与隆庆公主的故事,仍然广为流传。

  [西阳村] 新阳村泰山寺的俗称,因位于新阳之西,故名。始建于西晋,清代进入鼎盛时期。历史上从西阳村走出去的和尚在外地当方丈、法师甚多,几乎遍及中原主要寺院。抗日战争前,该寺有庙宇300多间,10个大殿,下设6个分院,僧徒200多人,有“江北第一大寺”之誉称。抗战时,主建筑被毁。改革开放后,重新复修,古刹再现新姿。每年三月三庙会,香客常达三、四万人之多,连扬州和高、宝、兴、泰地区信众都赶来敬香礼佛,成为建湖乃至盐城市的主要佛教活动点。

  [陆秀夫读书处遗址] 在建阳镇景忠巷,因陆秀夫祖籍是建阳人。他在南宋末年任左丞相,是一位与国共存亡的民族英雄。幼年在建阳酺神殿精舍读过书,后人为了纪念他,于明万历年间为读书处竖立了“宋陆忠烈公读书处”石碑。上世纪末,为弘扬陆秀夫读书报国的精神,在原址上复建了读书处,并被列入盐城市文物保护单位。本世纪初,又以这块明代勒石的古碑为依托,新建陆秀夫纪念馆,已被命名为江苏省爱国主义教育基地,成为建湖水乡的一个旅游景点。

  [朦胧塔] 位于县境西北部的宝塔镇宝塔村,地处射阳河与西塘河交界处,相传建于唐代,是净慧寺函葬舍利之塔,塔身现存三级,呈八角形,高16米多,呈楼阁式,古朴雅致,为江苏省文物保护单位。建于唐武德三年(620)的净慧寺,主建筑毁于日军炮火。1985年,在原址复建殿堂,香火日盛。

  [商周遗址] 在宝塔镇宝塔村朦胧塔南侧,面积约5000平方米,文化层厚约0.6米,现存物有夹砂红陶鬲、鼎、罐,泥质红陶罐、钵、盆,泥质灰陶鬲、杯等,为距今3000多年前文化遗存。

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355