设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

射阳湖畔古迹拾遗(上)

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-15 10:25:29

  建湖西傍古射阳湖,文化积淀深厚,千百年来的沧桑巨变,给后人留下了不少文化遗产和名胜古迹,现拾缀于此,以飨大家。

  [陈琳墓] 陈琳,字孔璋,“建安七子”之一,以文章著名,尤以章、表、书记见称,是文垂青史的汉末文学家。建安二十二年(217)病逝。其墓址在射阳湖畔射阳村(当时盐渎境内),与县域同属盐城西北乡。西北乡与盐城分治时,射阳村被划入建湖县(始称建阳县)第十区。后因国民党韩德勤部队盘踞荡西,建湖在荡西部分居户,包括射阳村在内,才始归淮安(今楚州)管辖,但部分荡田仍属建湖。

  [九里一千墩] 汉墓群遗址。从县境恒济镇九里村起,直至宝应县天平庄,在此范围内,有土墩(汉墓)数以千计,并各有其名,俗称“九里一千墩”。清代以来,曾多次发现汉墓道、画像石、汉铜虎、千金镫、双鱼铜洗、汉铜钱等汉代文物。“九里一千墩”以其古朴的风姿,赢得游客的神往,人们称它是“古籍的记载,汉代文化的象征。”

  [大云寺] 位于恒济镇沿南村,始建于唐宪宗元年(806),毁于“文革”,现经过复建,已初具规模。

  [欧阳澈墓遗址] 位于恒济镇欧冯庄附近的花垛村境内,为三室砖墓,有“欧阳澈”墓碑。欧阳澈,字德明,宋代著名诗人,因上书朝廷请求北伐抗金,被权臣陷害致死。

  [九龙口景区] 位于县境西南部的九龙口镇,是地质变迁后形成的一个澙湖,拥有一派得天独厚的河口湿地自然景观。四周有九条河流汇集湖中,形如巨扇。湖中有两个相邻的滩涂岛,犹如两颗玛瑙镶嵌于碧水之中,形成了“九龙戏珠”的秀丽景色。2001年,九龙口景区被江苏省人民政府列为省级风景区,后来又被纳入上海世博会旅游专线。这里无处不景,是游客游水、玩水、戏水的最佳之处,是享受人与自然相亲、相近、相合、相融的“天人合一”、物我两忘的美妙境界。

  [东海王墓] 东海王司马彦璋,为司马冲嗣子,晋安帝隆安四年(400)袭封。元兴元年(402)三月,其胞兄司马元显率军征讨桓玄,王师败于新亭,全家被桓玄杀害。时东海封邑,为鲜卑慕容占有,不能归葬本郡。义熙三年(407),择葬于广陵郡射阳湖东岸(今九龙口镇收成村戛粮河堤旁)。原墓虽已被盗,但仍残存砖砌墓廓。1992年7月,建湖县人民政府在此重新建亭立碑,以存其迹。

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355