设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

美丽乡村入画来——我县扎实开展城乡环境综合整治纪实

减小字体 增大字体 作者:王军 朱丹  来源:建湖日报   发布时间:2015-10-12 08:41:26

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”记者走进九龙口镇梅苏村,脑海里立刻联想起这样的语句。日前,第八届长三角投资发展论坛·长三角慢生活旅游峰会发布了首届“长三角最美乡村”系列评选活动结果,九龙口镇被评为“长三角最美乡村”。这是我县实施农村环境综合整治、不断改善人居环境取得的又一靓丽成绩。
  今年以来,我县坚持问题导向,强化措施,整体联动,强势推进,健全机制,在全县范围内集中开展了村庄环境整治、河道沟塘整治、扬尘污染整治、垃圾收运整治、散葬坟墓整治等“五项行动”,城乡环境全域整治工作取得了明显成效。前不久,省、市相关部门来我县检查城乡环境综合整治工作,给予了高度评价。
  据了解,今年以来,全县共清理暴露垃圾、卫生死角7683处,房屋出新面积294.42万平方米,整治乱堆乱放35024户,整治破败棚圈禽舍3548处,清运垃圾72000吨,设置环卫保洁责任公示牌1985个,完成整治河道3902条,共疏浚土方868.66万方,整治河道6161千米,整治沟塘3731处。

强化组织领导,全面统筹推进

  健全责任体系,成立指挥部,设立指挥部办公室和村庄环境、垃圾、河塘、散坟、扬尘等五个专项行动整治小组,明确县四套班子领导、机关干部和县直部门挂钩村(居)制度,各镇(街道、区)及各村(居)均专门成立环境整治工作组,具体事项落实到人、责任到人,形成上下联动、协调配合的责任体系,全面推进农村环境整治工作。
  按照“一天一督查、两天一会办、三天一通报、一周一观摩”的要求,定期以短信、会议等形式通报环境整治进展情况,会办解决整治中出现的问题和矛盾。各镇区、街道每周都组织镇级观摩评比活动,现场打分评比,以此推进农村环境整治工作取得实效。
  强化督查推进,建立面上督查、分片督查和驻镇包干督查的“三级督查”机制,开展日常巡查,定期曝光通报正反典型,确保环境整治工作落到实处,

落实关键举措,提高工作质效

  扩大宣传发动。利用广播、电视、报纸、网络,全方位开展新闻宣传,及时报道环境整治工作进展情况,宣传环境整治意义。各镇(街道、区)在集镇街头、交通要道、田间地头悬挂横幅,通过出动宣传车、设置责任公示牌、送宣传资料下乡、开设道德讲堂等多种形式,不间断开展社会宣传,形成强大舆论声势,使环境整治工作家喻户晓、人人皆知。
  量化整治项目。按照省村庄环境综合整治考核验收的标准要求,县住建局、水利局、规划城管局分别制定了《村庄环境整治标准》、《河道沟塘整治标准》、《生活垃圾收运整治标准》等,指导各镇区、街道排查问题,组织实施。按照“三整治一保障”的基本要求,重点实施村庄环境、河道沟塘和垃圾收运等整治工作,突出盲区整治和卫生死角的消除。
  严格考核验收。对照整治标准,严格执行镇级自查和县级复查制度,邀请县人大代表、政协委员、纪检监察和新闻媒体共同参与,做到村域全覆盖,所有自然村庄全数检查,并现场考核评分,对问题现场交办、现场落实;各验收村庄按照检查意见落实整改,县督查组做好跟踪检查工作,确保问题整改到位。

构建长效机制,落实保洁管护

  制定管护措施。设立由省、县、镇(街道、区)三级构成的管护资金,各镇(街道、区)按照“有人办事、有钱办事、有人管事”要求,落实管护制度,并根据自身实际情况,积极探索管护工作的市场化运作,为长效管护工作提供了可操作的运行经验。
  完善基础设施。按照方便投放、便于清运、布局合理要求,以70米距离作为服务半径,做到垃圾收集设施数量足够、质量合格、规格达标。目前,全县已累计建成垃圾池9604座、垃圾箱13910个,发放新能源电动车52辆、转运箱260只。在镇区规划建设压缩式垃圾中转站,配备运输车辆和垃圾清运车箱,配置全部到位。
  加强队伍建设。按照《农村环境长效管护实施意见》,每村配备管护人员7~10名,全县共落实近2000名农村环卫保洁人员,真正做到有人管事、有钱办事。长效管护工作由各镇区、街道的镇长(主任)直接负责,每个村(居)严格落实管护责任,在每个自然村庄设置保洁责任公示牌,明确保洁范围、责任人、保洁员和监督投诉电话。每条河道建立“河长制”,确保每条河流干净整洁。

Tags:

作者:王军 朱丹

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355