设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳推进农村环境综合整治再上新水平

减小字体 增大字体 作者:高长宏 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2015-09-08 08:45:45

  连日来,建阳镇按照“六整治、六提升”和“三整治、一保障”的要求,坚持高起点规划,高标准实施,高强度推进,抓实“五项行动”,建立健全长效管护机制,全力打赢城乡环境综合整治攻坚战。截至8月底,全镇107个自然村庄全部通过了镇级自查和县级复查,所有自然村庄均达到《江苏省村庄环境整治考核标准》要求。
  加大组织领导。镇成立了环境综合整治工作领导小组,由党委书记任第一组长,镇长任组长,下设“一办六组”,全面加强对环境整治工作的组织领导。各村居也对应成立环境整治工作组,明确村居书记为第一责任人,形成上下联动、齐抓共管的组织推进体系。
  强化宣传引导。坚持把强化宣传发动、增进社会共识作为首要环节,通过广播、标语、横幅、印发《致全镇广大干群的一封信》等形式,广泛宣传开展环境整治的重要性与必要性,让环境整治成为全镇干群的自觉行动。同时,大力开展“卫生文明户”评选活动,广泛发动全体村民参与环境综合整治工作。马厂、金桥等村创新工作思路,变“全员集中整”为“每户各自包”,充分调动了群众的积极性。
  突出重点重抓。对村庄环境、河道沟塘、扬尘污染、垃圾收运和散葬坟墓等五项重点,分别制定整治方案和标准要求。截至目前,全镇共投入300多万元,出动劳动力近5000人次,清理垃圾1000余吨,拆除乱搭乱建110余处近千平方米,出新房屋10万平方米,清理河道326条。突出典型示范,组织村居、环卫所负责人,到阜宁、响水等环境整治先进地区考察学习,进一步增强了环境整治的紧迫感。放大金桥村环境整治的样板效应,在水源路沿线连片推进金桥、王桥、新桥、交睦、顾东等村进行集中整治,做到“整治一点、推动一线、带动一面”。
  建立长效机制。坚持配强管护力量,对全镇保洁队伍建立能进能出管理机制,对工作不到位的保洁员及时清退,在现有122名农村保洁员的基础上,再增配40名保洁员。同时按照上级要求,在各村居配备一名环卫专干,具体负责本村的环境整治和保洁队伍管理工作,对管护人员统一组织岗前培训。坚持加大环卫投入,按照“户清扫、组保洁、村收集、镇运转”的运作模式,进一步完善农村环卫设施配套,实现垃圾中转站、垃圾池、垃圾桶、垃圾运输车和保洁船等相配套,确保垃圾日产日清。

Tags:

作者:高长宏 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355