设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

开发区全力推进项目建设大提速

减小字体 增大字体 作者:王广明  来源:建湖日报   发布时间:2015-08-25 08:34:18

  今年以来,县开发区以争创国家级开发区为目标,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,始终坚持“产业兴区、项目立区”不动摇,大力开展项目建设“百日竞赛”活动,时刻将项目建设谋在心中、抓在手里、干在实处,切实把项目建设作为新常态下推动经济跨越发展的强大引擎和主要支撑。
  狠抓责任落实到底到位。该区按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,进一步强化“一个重点项目、一名挂钩领导、一个工作班子、一套工作方案、一抓到底”的项目推进机制,全面落实“定时间、定目标、定责任、定措施”的“四定”责任制。围绕“重心下移”,具体帮建人员每天都深入项目现场,严格落实“与施工方见面,挂图作战、挂牌公示进度,查人头、查机器、查材料、查项目进度”的“一见双挂四查”制度。强化工作前移,帮建责任部门负责人和工作人员深入项目现场,与项目单位、施工团队“面对面”衔接、“零距离”沟通,及时帮助解决项目建设中遇到的问题和矛盾。突出领导帮办,挂钩领导作为项目推进“第一责任人”,切实做到真挂钩、挂紧钩,每周至少深入项目现场两次,掌握项目进展情况,并对帮建责任部门难以解决的问题进行会办解决,推动项目快建设。
  狠抓项目推进到底到位。该区始终坚持“签约项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓竣工、竣工项目抓投产”的“四抓”要求,认真梳理在建、新开工和签约项目,制定项目推进“线路图”,排出时间节点表,一方面积极帮助投资企业做好项目规划选址、环评、立项等前期准备工作,另一方面具体研究、会办项目建设过程中的问题,寻找项目建设的难点,制定切实可行的对策和措施。用“钉钉子”的精神,全力推进万代福镍氢动力电容电池、台湾利信薄膜太阳能模组、深圳恒佳宁光学触控玻璃、上海金浒高档彩印包装等一批重大项目快建设、快竣工、快见效。同时,实施项目清退制度,进一步加大闲置土地清理力度,倒逼企业上项目。
  狠抓帮建服务到底到位。该区充分发挥区挂钩领导、帮建责任部门、引进责任人、投资企业“四位一体”的帮建机制,按照“前期手续快办理、发现问题快解决、项目建设快推进”的原则,对排定的项目进行分类指导。对新签约、新开工的项目及早介入、全程跟踪,帮助项目单位尽快办理前期手续,确保项目安排定进度,及时开工建设。对在建项目全程服务,全力帮办,及时发现问题,及早会办解决难题,力促早日竣工投产。对已投产达效的项目,建立健全长效机制,做好跟踪服务,推动增资扩投,提高产出效益。对进展缓慢项目认真排查,剖析原因,迅速采取有力措施快速改进。确保全年竣工项目15个以上,其中10亿元项目2个以上,5亿元项目3个以上。
  狠抓督查考核到底到位。该区采取现场检查、联合督查、暗访暗查、会办调查、随机抽查等方式,以督查工作的快推进实现重点项目的快建设,形成“日督查、周通报、月会办”的联动督查机制体系,确保项目天天有进度、周周有变化、月月有形象。每天深入项目现场查看项目实际进展情况和存在问题,对滞后项目和问题项目进行重点提示。每周对督查工作认真总结,着重梳理突出问题和疑难问题,及时进行交办、督办。每月召开一次重大项目联席会议,区主要领导进行交办点评,会后督查考核组将对会办事项落实情况跟踪督查。强化考核奖惩,坚持奖惩并举,加强对项目投资强度、形象进度和产出效益动态考核,确保项目建设扎实、有序、快速推进。

Tags:

作者:王广明

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355