设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

推动全面从严治党迈上新台阶——县委全会报告解读之五

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2015-08-05 08:26:19

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,讲得最多的就是从严管党治党。总书记关于全面从严治党的重要论述,从总体要求到实践路径、从目标任务到具体举措,构成了全面深邃的思想体系,深刻回答了新形势下管党治党一系列重大理论和现实问题。县委全会报告提出,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以全面从严为主基调,以密切党同人民群众血肉联系为核心,以落实管党治党责任为关键,以深入实施党建工作创新工程为抓手,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在全面从严治党上做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政治更清明,为“转型跨越迈上新台阶、开拓奋进建设新建湖”提供坚强保证。具体做到“四个坚持、八个从严”,坚持思想建党和制度治党同向发力、统筹推进和突出重点辩证统一、集中整治与长效治理互促共进、源头预防与严厉查处紧密结合,在思想理论武装、依规管党治党、党员队伍建设、干部管理监督、深化作风建设、严肃党内生活、强化执纪问责、坚决惩治腐败等方面做到切实从严,全面提升党的建设水平。

关键词:从严抓好思想建设

  思想是行动的先导,重视思想建党是我们党的显著特点和巨大优势。紧紧抓住思想政治建设这个根本,引导党员干部坚定思想信念,坚守精神家园,以思想建党补足精神之“钙”。
  县委全会报告提出,全面从严治党首先必须抓紧抓牢思想政治建设这条生命线。一是强化学习教育。坚持和完善中心组学习制度,分层分级分类组织开展学习培训,每年底组织机关党员干部集中考学,推动各级干部真正把学习成果转化为对理想信念的坚守、对党绝对忠诚的行动。二是强化党性修养。用好用活我县丰富的红色资源,依托爱国主义教育示范基地、党性教育基地、红色文化遗址,开展系列教育活动,引导党员干部切实做到在党信党、在党爱党、在党护党,始终忠诚于党的信仰、党的宗旨、党的组织。把严格党内政治生活作为锤炼坚强党性的重要平台,健全完善民主生活会长效机制,大胆使用、经常使用批评和自我批评这一有力武器,推动党员党性不断受到锻炼、政治“免疫力”不断增强。三是强化道德养成。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为励志修身的重要标杆,积极投身“厚德建湖”建设,带头弘扬传统美德、恪守社会公德、遵从职业道德、培育家庭美德、修炼个人品德,牢固树立正确的是非观、公私观、义利观,以高尚道德情操展现共产党人先进性。

关键词:从严抓好干部队伍

  习近平总书记强调指出“党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键在从严治吏”,为我们从严管理干部提供了重要遵循。推进建湖新一轮改革发展,关键在党,关键在人,关键在各级干部。
  县委全会报告提出,全县各级党组织要把严管干部作为重中之重,着力建设一支高素质的干部队伍。一是以严的导向选用干部。严格执行好干部标准,认真落实《干部任用条例》,更加突出工作实绩、基层一线,不断强化“老实人不吃亏、实干人受重用、优秀人得提拔”的鲜明导向。进一步完善“双考一评”制度,严格德的考核和运用,健全正反双向考德指标体系,通过多渠道多层次多侧面了解干部,注重在平时思想状况、关键时刻表现、群众口碑反映中识别干部,全面准确掌握干部德的表现。二是以严的要求培养干部。突出抓好基层干部的培养,认真落实中央关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见,严格执行乡镇干部职务与职级并行有关规定,择优任用一批实绩突出的村(居、社区)党组织书记,激发基层干部干事创业的热情。突出抓好年轻干部的培养,积极实施“410”年轻干部培养选拔计划,着力建设一支数量充足、结构优化的后备干部队伍。突出抓好非党干部和女干部的培养使用,不断优化干部队伍结构,调动各层面干部积极性。三是以严的措施管理干部。严格执行“五个要”的规定,完善干部个人事项申报、谈心谈话、作风“三级预警”、“三责联审”等管理制度,坚决防止带病提拔、用权任性、为官不为、担职不担当等行为的发生。认真贯彻中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》和省、市委要求,   健全免职、辞职、降职制度,及时调整不适宜、不胜任、不称职干部。

关键词:从严抓好作风建设

  良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,是决定事业成败的关键。
  县委全会报告提出,作风形象的重要性、作风问题的顽固性、作风建设的艰巨性,决定了全面从严治党必须把严管作风放在突出位置,始终保持狠抓的勇气、严抓的决心,把作风建设一抓到底。一是严格执行各项规定。中央八项规定和省、市、县委十项规定是作风建设的硬要求,任何人任何时候都不能麻痹、不能侥幸、不能松懈,必须不折不扣执行到位。坚持把开展“三严三实”专题教育作为持续推进作风建设的重要举措,以实际行动践行“三严三实”要求。二是自觉抵制不良之风。全县各级领导干部要坚定党性修养,严守规矩纪律,坚决不搞团团伙伙、利益输送、以权谋私,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。三是高度重视家风建设。领导干部要带头正好家风、处好家事、管好家人,留一生清廉给自己,送一份平安给亲人,以好家风促进形成好政风。四是切实增强担当意识。全县各级党组织和党员干部要牢记使命,切实增强责任意识,始终秉持“事在人为、干就干好”追求,大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,努力以新状态引领新常态、以新作风创造新业绩。

关键词:从严抓好反腐倡廉

  坚定不移惩治腐败,是党心民心所向。党风廉政建设开弓没有回头箭、反腐没有休止符。
  县委全会报告提出,要深入扎实推进反腐倡廉建设,坚持挺纪律于前、重威刑于后,在减少腐败存量、遏制腐败增量上迈出更加坚实步伐。一是严格落实责任。全县各级党组织要把履行统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任作为应尽之责、刚性之责。统一领导,就是要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一部署实施,统一检查考核;直接主抓,就是要在党风廉政建设和反腐败斗争上直接过问、敢于亮剑,领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责;全面落实,就是要把中央和省、市、县委关于党风廉政建设的各项举措真正落到实处,推动反腐败斗争不断发展。二是严肃执纪问责。各级党组织和纪检组织要自觉把执纪监督的工作思路、工作方式和工作重点,从“盯违法”转向“盯违纪”、从管少数转向管多数,用纪律和规矩管住党员干部。坚持抓早抓小,对苗头性问题敢于板起脸来批评,早发现、早提醒、早纠正,及时约谈函询诫勉,真正做到惩前毖后、治病救人;对违反纪律的人和事敢于狠下心来查办,不讲关系、不留面子、不徇私情。三是严厉惩治腐败。继续保持惩腐高压态势,坚持有腐必反、有案必查、除恶务尽,严肃查办各类违法违纪案件,以反腐倡廉实际成效取信于民。同时,加大预防腐败工作力度,将廉政典型示范教育和腐败案例警示教育结合起来,进一步完善“四前”廉政教育制度,积极争创全省廉政文化建设示范点。健全权力运行制约监督体系,加快重点领域和关键环节改革,努力从源头上堵塞滋生腐败的体制机制漏洞,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。

关键词:从严抓好基层基础

  基层组织是落实全面从严治党各项任务的根基,必须牢固树立抓基层打基础鲜明导向,突出政治属性,强化服务功能,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。
  县委全会报告提出,认真贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会议精神,坚持重心下移、力量下沉,把管党治党责任落实到基层、举措覆盖到基层。一是大力推进基层党组织建设。加大在产业园区、新型社区、“两新”组织等领域建立党组织力度,不断扩大基层党组织有形覆盖和有效覆盖。深入推进村级“四有一责”建设,推行村(社区)党组织星级化管理,提高农村基层党组织服务水平。全面加强农村党群服务、社区便民服务、行政审批服务、人力资源服务、远教为民服务“五大平台”建设,完善服务需求征集、服务事项办理、服务活动保障等制度,在常态化服务中凝聚党心民心。二是大力推进带头人队伍建设。积极创新基层党组织书记培养选拔、教育培训、考核管理和激励保障机制,分批培训基层党组织书记,努力建设一支善谋发展、善带民富、善待百姓的基层党组织带头人队伍。积极选派机关、企事业单位优秀党员干部到村(社区)挂任“第一书记”,建立村党组织书记后备人才库,着力解决村干部队伍年龄老化、后继乏人问题。三是大力推进基层党员队伍建设。认真贯彻控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,突出政治上的先进性、素质上的全面性和标准上的严肃性,提高发展党员质量。持续深化“评定升”工作,完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议党员制度,推动晋位升级常态化、畅通出口制度化,充分发挥党员干部先锋模范作用。

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355