列表详情
首页 > 新闻详情

陈平到钟庄街道范墩村开展“扶贫日”走访调研

2018-11-21 18:30

10月17日是第五个国家扶贫日。当天上午,县委书记陈平到挂钩帮扶的经济薄弱村开发区钟庄街道范墩村走访调研。

低收入农户的冷暖,陈平始终牵挂于心。陈平首先走访看望范墩村伏兴组低收入农户郑步英、吴开华,与他们亲切交谈,详细了解农户家庭情况、身体情况及存在的实际困难。今年79岁的郑步英老人患有重病,目前与患有精神疾病的儿子住在一起,生活条件较差。在郑步英老人家里,陈平关切地询问老人身体状况及生活情况,希望老人保重身体,相信在党委、政府的支持帮助下,生活会越来越好。“得类风湿关节炎多长时间了?”“药费有报销吗?”“目前家里收入来源有哪些?”……在低收入农户吴开华家中,陈平仔细了解其家庭基本情况。得知村里安排吴开华做了环卫工,让他补贴家用时,陈平很高兴。陈平要求钟庄街道及范墩村根据低收入农户实际情况,因户施策精准帮扶,让他们早日走出困境。

在随后召开的座谈会上,钟庄街道、范墩村分别汇报扶贫工作开展和脱贫工作情况,陈平与大家一起剖析农户致贫原因、探讨帮扶措施。今年以来,钟庄街道紧紧围绕“小康路上一户不少、一个不落”的要求,坚持把精准扶贫、精准脱贫攻坚作为农村富民的最大实事,积极推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,今年街道有70户左右的低收入农户实现脱贫。其中,范墩村8户可脱贫。

就进一步做好扶贫工作,加快经济薄弱村脱贫,陈平要求,一要分析低收入农户结构,分类帮扶。要摸清低收入农户中低保户和五保户的数量,因户施策,精准扶贫、精准脱贫,落实好托底救助帮扶措施。要大力推进产业扶贫、就业扶贫,通过发展农民专业合作社、农业园区等途径,介绍农户到企业、园区就业,促进有劳动能力的低收入农户脱贫致富;对没有劳动能力的农户,要发挥各级党员干部结对帮扶作用,采取行之有效的措施帮助农户脱贫。对家庭确实有困难的农户,要根据具体情况纳入扶贫救助体系。二要迅速提高低收入农户脱贫率。开发区作为全县经济发展的重要板块,有责任、有能力将扶贫、脱贫工作做好、做实,让改革发展成果惠及广大群众。要对现有扶贫工作进行认真“回头看”,进一步提高标准,自加压力,按照“扶贫到户、责任到人、措施到位”的要求,充分集聚资源,形成“大扶贫”格局,确保开发区扶贫工作走在全县前列。三要加快经济薄弱村脱贫。要加大土地流转力度,做足土地资源文章,推进适度规模经营,提高土地利用效率和土地产出效率,不断壮大村级积累。要深入实施乡村振兴战略,以改善人居环境为目的,加快推进集中居住点建设,不断提升群众幸福感、获得感。

县人大常委会副主任、县委办主任刘登石参加活动。