列表详情
首页 > 新闻详情

庆祝改革开放40周年江苏精品杂技展演暨建湖县“中国杂技之乡”授牌仪式举行

建湖日报数字报 2018-10-21 18:25

10月12日晚,由省文联、市委宣传部、县委、县政府联合主办的庆祝改革开放40周年江苏精品杂技展演暨建湖县“中国杂技之乡”授牌仪式,在县文化艺术中心大剧院举行。中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚向我县授“中国杂技之乡”牌匾,中国杂技家协会分党组成员、副秘书长刘挥宣读《中国杂协关于命名中国杂技之乡的决定》,省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕讲话。县委书记陈平致辞。市委宣传部副部长、市文联主席薛万昌,以及我县领导俞进虎、倪世勇等参加活动。

徐昕指出,此次江苏精品杂技展演旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放以来取得的巨大成就,记录改革开放40周年变迁,展示江苏杂技改革开放40年成果,传承、弘扬中华优秀传统文化。中国杂技家协会正式授牌,命名建湖县为“中国杂技之乡”,这既是对建湖杂技发展的肯定,也是对江苏杂技改革开放40年取得成果的肯定,更是对江苏杂技人不懈奋斗精神的肯定。希望全省广大杂技工作者认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府关于文化强省建设的部署要求,牢固树立以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,不断提高积极性、创造性和凝聚力,加强对节目品质的打造和提升,创作出无愧于时代、无愧于人民的优秀杂技艺术作品,为加快“强富美高”新江苏建设贡献力量。

陈平在致辞中说,在加快经济社会发展的过程中,我县始终高度重视文化建设,将其作为推进高质量发展的重要内容和关键抓手,充分发挥拥有杂技、淮剧两个国家级非物质文化遗产的独特优势,大力传承和弘扬地方特色传统文化,被命名为中国民间文化艺术之乡,是全国首批文化先进县。建湖杂技历史悠久,源远流长,是我县宝贵的文化财富和靓丽的城市名片。“中国杂技之乡”的授牌,既是建湖人民文化生活中的一件喜事,也是具有里程碑意义的一件盛事;既是对建湖杂技发展成绩的肯定,也是对我们加快杂技事业发展的鞭策。我们将以此次授牌为新的起点,进一步创新思路,扎实工作,努力把“中国杂技之乡”这块金字招牌擦得更亮、叫得更响。希望各位领导、各位嘉宾一如既往地关心支持建湖,帮助我们共同推动杂技事业发展壮大,为建湖高质量发展走在苏北苏中前列提供有力支撑。

授牌仪式结束后,全体嘉宾和现场观众共同欣赏了江苏精品杂技展演。《杨柳青——蹬鼓》《惊风荡——旋转软钢丝》《问天鸟——高台倒立》等10个精品杂技节目寓高难度技巧于轻松、活泼、精巧的动作之中,融刚劲粗犷与婉约柔美于一体,使观众领略到江苏杂技独特的艺术风格。

13日,王仁刚一行实地察看了省杂技团培训部、文化艺术中心、建湖杂技传承基地施工现场、杂技研究所等现场,并召开杂技传承与发展研讨会,对我县杂技事业取得的成绩给予充分肯定。他们认为,建湖以升格为江苏省杂技团为契机,以改革创新为动力,加大投入力度,强化政策扶持,大力推进阵地建设、人才引培、体制完善、精品创作等工作,建湖杂技事业迈上了新台阶。

王仁刚一行希望我县进一步搜集整理杂技文物、照片、实物,为建湖杂技展示、创作、传承等积累丰富的历史资料,更好地推进杂技事业的传承与发展;要加强杂技人才培养,注重师资队伍建设,提升杂技学员文化水平,将建湖杂技传承基地打造成集表演、教学、研究为一体的综合体,使杂技传承人才的招生、培训、分配、输出形成良性循环;要在把握正确文艺导向的前提下,积极创新杂技剧目内容,丰富剧目文化内涵,打造具有建湖特色的精品杂技剧目;要加大宣传力度,充分利用报纸、广播、电视以及新媒体等载体,全方位、多层次宣传建湖杂技,进一步扩大建湖杂技的知名度和影响力。